邮箱登录
English
追赶超越跑出“高新速度” 创新发展凸显“高新效率”
——西安高新区上半年经济发展再交亮丽答卷
来源:信息部转载陕西日报    

   2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是西安高新区实现“大干123、 建好首善区”总目标的关键之年。今年以来,西安高新区紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,以供给侧结构性改革为主线,防范化解重大风险,坚决打赢“三大攻坚战”,并全面落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,聚焦“大干123、建好首善区”,全力以赴保增长、促改革、求突破,深入推进“八大突破”工程,凝心聚力加速奔跑,上半年经济运行呈现“高开稳走、质效提升、动力增强”的发展态势,实现GDP862.16亿元,同比增长12%,在全市的占比突破20%,再次书写不断奋进不断突破的“高新传奇”。
   从2019年初那一场大雪,西安高新区“以雪为令 雪停路净”的扫雪除冰应急行动开始,“高新铁军”用他们的意志和热情,认真为每一道问题和每一次考验作答:
   1月,第三届“一带一路”国际时尚周的举办,西安高新区成功将大西安送入了国际时尚引领区,答好了时尚考题;
   2月,西安高新区举办“西安生态日”主题宣传活动,答好了生态保护绿色发展考题;与此同时,西安高新区召开扫黑除恶专项斗争整改落实推进大会,答好了平安建设考题;
   3月,Barry C Barish诺贝尔科学实验室落地西安高新区、西安谢赫特曼诺贝尔奖新材料研究院在西安高新区揭牌,答好了科技发展考题;
   4月,西安高新区“进万家门、知万家事、解万家忧、暖万家心”活动累计走访企业16万余户、走访群众110万余人、解决问题3万余件,打通了138条“断头路”,答好了“软环境”优化和“硬环境”提升考题;
   5月,西安高新区大力推行“党建+”在产业扶贫、生态扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫中的引领、示范和服务作用,答好了精准扶贫考题;丝路(西安)前海园项目正式签约,答好了金融改革创新考题;第四届丝博会签约项目52个,位列全市开发区第一,答好了招商引资考题;
   6月,西安高新区首批镇街文化中心建成运营,答好了文化产业发展考题;
   另外,西安国际医学中心正式投用、打通138条“断头路”,答好了民生项目考题……
   时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。862.16亿元和12%亮丽答卷的背后,是西安高新区注重品质发展,不断优化营商环境,强抓经济发展,紧抓社会稳定的结果,更是西安高新区面对复杂多变的经济形势,迎难而上追赶超越的实践。中流击水,浪遏飞舟,西安高新区通过不断探索实践,走出了一条高质量发展的道路,实现了经济发展的稳步提升。
   高开稳走 追赶超越——经济发展格局持续巩固
   发展如逆水行舟,奋进方能致远。2019年,西安高新区坚持稳中求进工作总基调,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,勇当“排头兵”,做好“店小二”,不断为西安高新区经济发展注入新活力提升“加速度”,实现GDP862.16亿元,同比增长12%,全市占比超过20%。并不断推动工业、农业、服务业多领域齐发展,实现了“一产稳、二产强、三产大”经济发展格局的持续巩固。
 
上半年,西安高新区工业运行凸显强劲增势,规模以上工业企业快速增长,为西安高新区经济增长提供有力支撑。工业增加值277.3 亿元,同比增长12.7%,在全市占比达到37.5%。制造业呈现高速增长态势,战略性新兴产业发展势头强劲,高技术制造业产值增长22.8%,装备制造业产值增长19.5%,战略性新兴产业产值增长16.7%。这其中,三星、比亚迪、中兴3家百亿量级龙头企业合计产值增长26.1%,18家十亿量级企业合计产值增长19.5%,龙头工业企业带动作用明显。
 
除此之外,上半年西安高新区农业总量保持增长,农业增加值完成5.37 亿元,增长5.6%。农业生产稳中有增,主要农产品供应充足,这为西安高新区经济发展结构的持续巩固提供了有力支撑。
 
在巩固稳定经济发展结构的过程中,由于行业拉动作用显著,西安高新区服务业发展同样稳健。服务业增加值实现 500.49 亿元,同比增长11.1%,占GDP比重56.8%。消费信心逐渐增强,批发业、零售业商品销售额及住宿业、餐饮业营业额增速均保持两位数以上增长。正在创建“软件名城”的西安高新区,软件信息技术服务业整体增长势头良好,营业收入同比增长20.62%。
 
对标先进地区,瞄准标兵竞速跑;对标自身发展,盯紧追兵补短板。西安高新区主动适应经济发展新常态,全区上下聚焦“五城一体一根本”建设,实施三次创业,深入推进“八大突破”工程,在追赶超越的道路上披荆斩棘砥砺前行。
 
质效提升 目标明确——高质量发展态势凸显
 
2019年以来,西安高新区自主创新能力稳步提升,“双创”生态加速形成。科技型中小企业新增入库728家,同比增长46.7%;新增各类双创载体18家,新增孵化面积104.13万平方米;举办各类线上线下活动371场,参与人数近百万人次,实现“月月有会展,周周有论坛,天天有时尚”,西安高新区双创活力不断释放,科技创新亮点纷呈。
 
通过不断优化产业结构,西安高新区第二产业占比较去年同期提高2.8个百分点,其中规模以上工业增加值完成277.3亿元,同比增长12.7%;高新技术制造业产值增长22.8%,信息技术、智能制造、航空航天等硬科技产业增长15%以上,战略性新兴产业增长16.7%,社消总额增长14%,区域消费需求旺盛,转型升级效果明显。
 
“自实施‘一枚印章管审批’以来,我们通过深化‘容缺审批’‘承诺制审批’‘预审批’‘极简审批’‘整区域审批’等五项制度,累计完成各类审批服务事项106.39万件,其中容缺审批446件。我们加快推进‘一网通办’,上线事项达103项,占全市的27%,累计办理事件约1.3万件,居全市第一。”西安高新区领导总结说道。一系列改革创新举措使得西安高新区营商环境大幅改善不断优化,2019年,西安高新区荣获“中国国际化营商环境建设十佳产业园区”称号,获批全市工程建设项目审批制度改革和数字化改革双试点单位,新增市场主体40220家,同比增长169.8%。
 
2019年,西安高新区坚持以城带乡、城乡一体的发展战略。在顺利衔接脱贫攻坚主体责任,逐一落实贫困村的帮扶和全区645户贫困户的脱贫任务的基础上,稳步推进乡村振兴战略,加速城乡统筹融合发展,今年620个“十个一”项目已启动342个、建成103个,实现投资68.73亿元;城乡教育均等化扎实推进,完成12所校园主体建设,“名校+”全覆盖工作加速推进;7月19日,超大型现代化综合医院西安国际医学中心正式投用,医疗卫生建设再提速;新开工建设道路57条,交通承载力不断提升,城乡公共交通更加便捷,实现村村通公交;文化建设全面铺开,首批镇街文化中心建成,草堂镇(街)阅读中心正式开启;全面构建秦岭生态环境三级监管网格,实施生态环境综合治理,环境空气质量优良天数居全市第一……
 
改革奋进、不断追赶超越中的西安高新区,以其争当排头兵勇做追梦人的不懈坚持和奋斗,为西安高新区及西安乃至陕西省经济高质量发展打开了无限的想象空间。
 
动力增强 重点突出——
 
夯实基础再求突破
 
7月22日,西安高新区第一批“潜在独角兽”培育企业之一的西安铂力特增材技术股份有限公司正式在A股上市,成为西安高新区第1家、西部第2家通过科创板审核的公司,也是中国第1家全产业链3D打印股。
 
类似这样的好消息在西安高新区屡见不鲜。金融市场持续活跃,金融活水成功孵化了一家又一家创业企业,吸引了一批龙头企业,孕育了一系列创新成果,企业上市挂牌步伐加快,这一切使得西安高新区连续多年在国家高新区综合考评中稳居第一方阵。据了解,今年上半年,西安高新区实现金融机构人民币存款余额8076.35亿元,同比增长12.61%,新增创投机构219家,引进全国性银、证、保机构区域总部、金融要素平台和服务机构等13家。新增境内外上市挂牌企业5家。
 
2019年,西安高新区实际利用外资16.06亿美元,实际引进央资144亿元、内资 330.32 亿元、民资386.78亿元,融资61.48亿元,其中实际利用外资增速达到467.5%。重大项目引进成效显著,共签约重点项目80个,其中100亿元以上项目9个、50 亿元以上项目16个,引进世界500强企业7家、全产业链龙头企业2家、独角兽企业4家,引进高端先进制造项目5个、互联网百强企业合作项目4个。
 
“在固定资产投资和重点项目建设上,西安高新区同样呈现高速增长态势。”西安高新区相关领导表示,“西安高新区固定资产投资完成452.51亿元,同比增长30.2%,增速连续3个月排名全市首位;100个市级重点项目完成投资326.47亿元,超时序进度12.1个百分点。绿地贸易港、钱学森第二小学、紫薇生态城等34个重点项目全部实现开工建设,三星、奕斯伟、比亚迪等一大批新的产业项目不断加快推进,为西安高新区经济发展增强了内在动力和外在引力。”
 
成绩,于昨日而言,是一个个不断被刷新的数字;于今日而言,是一个个建设项目落地生根、一项项招商引资成效显著、一步步营商环境优化、一点点发展速度提升;于明日而言,是充满斗志不断奋进的“高新人”挥汗如雨的工作现场、热情谦恭的服务态度、脚踏实地的默默付出和看到成绩时自信而谦虚的笑容、满含快乐与希望的眼神。实干成就梦想,奋斗铸就辉煌,“高新铁军”将继续不忘初心,牢记使命,全面加快首善区建设,实现高质量发展,奋力谱写追赶超越的新篇章,以不断进取不断突破的优异成绩庆祝新中国成立70周年!