邮箱登录
English
“通丝路”平台获评商务部自贸区最佳实践案例
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-8-19

    8月14日,从人民银行西安分行获悉:日前商务部将人民银行西安分行创新打造的“通丝路”平台评为第三批全国自由贸易试验区最佳实践案例。毕马威评估该平台为“具有鲜明陕西特色和自贸试验区金融开发属性,全国首创型创新举措”。
    “通丝路”平台创新“互联网+跨境人民币+精准扶贫”模式,打造陕西跨境电子商务人民币业务服务平台。该平台于2018年6月14日正式上线运行,运行一年多来,“通丝路”平台入驻企业148家,1200余种陕西特色产品在线展示。通过该平台,延安延川“梁家河”小米出口美国,渭南白水酥梨出口缅甸,渭南蒲城金属铸造剂出口韩国、印度、缅甸。截至目前该平台跨境人民币结算额共计626.21万元,帮扶贫困户共计576户,户均实现增收2000元以上。
    “通丝路”平台依托银行拓展跨境电子商务人民币结算,减少中间环节、结算效率更高、监管环节更集中。 该平台提供在线报关、报检、投保申请、预退税、人民币结算和国际收支申报等一条龙服务。“通丝路”平台全程线上提交资料,让企业“跑网路、不跑马路”。通过“一县一站一品”布点,截至目前,“通丝路”平台出口站点企业覆盖陕西60%的县域地区,其中集中连片特殊困难县(区)32个,出口产品达200余种。
    运用再贷款货币政策工具,“通丝路”平台有效缓解了小微企业“融资贵”难题。人民银行西安分行将货币政策工具与精准扶贫相结合,使用支农、支小、扶贫再贷款加大对带动贫困户出口特色产品的“通丝路”站点企业给予信贷额度支持及优惠利率支持。 “通丝路”平台还为小微企业定制了供应链融资等金融服务,提供出口贴现、打包贷款、出口双保理等10余种贸易融资产品和全产业链融资解决方案。“通丝路”平台创新推出的“小微企业信保易”由人民银行西安分行与中国出口信保陕西分公司合作,在“通丝路”平台为小微企业提供专属出口收款风险保障方案,为小微企业拓市场、接订单、防风险提供有力保障。(记者 晓霞)