邮箱登录
English
首页 >>优化提升营商环境>>正文
优化提升营商环境 激发追赶超越新活力
来源:信息部转载陕西一带一路网   时间:2019-8-1   

    优化提升营商环境,我们还需要进一步做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,推动改革在重点领域和关键环节取得新的突破,更大程度激发市场活力和社会创造力,增强企业和群众的获得感。 
    一要着力放宽市场准入,为促进就业创业降门槛。要进一步加大营商环境改革力度,持续减程序、压时限,简化企业和个体工商户设立条件及经营手续,努力使我省各类市场主体蓬勃发展,充分发挥对就业创业的带动作用。 
    二要着力推进减税降费,为各类市场主体减负担。要加快实施我省降成本行动计划,围绕税费、融资、生产要素、物流等重要领域和关键环节综合施策、精准发力,切实让各类市场主体轻装上阵。 
    三要着力破除制约投资的各种羁绊,为激发有效投资拓空间。我省经济外向度不高,外商投资依然有较大潜力,要以“放管服”改革为切入,加快制度法规建设,强化体制机制创新,努力吸引包括外资在内的各类投资。 
    四要着力抓好环境建设,为公平营商创条件。要加强事中事后监管,创新监管方式,加大违法违规行为的惩处力度。要深入开展知识产权执法维权专项行动,加大专利执法办案工作力度。要坚决整治、严厉打击安全生产、食品药品等领域损害人民群众身体健康和生命财产安全的行为,严厉打击制售假冒伪劣产品、价格欺诈、虚假广告、电信诈骗等严重扰乱市场秩序的行为,严厉打击金融领域违规授信、非法网络借贷、内幕交易,以及环保领域偷排偷放、监测数据造假等违法违规行为。要加快推进社会信用体系建设,严格实施《陕西省企业信用监督管理办法》,建立健全失信企业联合惩戒机制,全面推行行业“黑名单”管理制度,让失信企业“一处失信,处处受制”。要健全商事纠纷非诉讼解决机制,支持企业通过仲裁、调解等便捷方式解决商事纠纷。严格落实执法责任追究、行政执法评议考核和重大执法决定合法性审查、行政执法全过程记录等制度,合理确定抽查比例和频次,防止检查过多和执法扰民。 
    五要着力打通服务群众“最后一公里”,为群众办事生活增便利。把以人民为中心的发展思想贯穿体现到改革全过程,以企业和群众满意度为标尺,推动公共服务更加便捷高效、公平可及,加快建设服务型政府。