邮箱登录
English
金融“放管服”助力陕西实体经济发展
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-8-28

  深入推进“放管服”改革,落实支持小微企业、民营企业发展工作部署,人民银行西安分行深入推进陕西金融业“放管服”,落实“简化金融审批流程、创新金融科技监管、提升金融服务水平”三项举措,提升金融资源配置效能,支持全省实体经济发展。
 
  5月20日起,人民银行西安分行组织陕西省172家金融机构全面取消企业银行账户许可。新开账户不再受3个工作日的对外付款时间限制,资金周转效率大幅提升。
 
  一系列金融创新举措让金融业更高效。我省重新编制梳理了商业银行、信用社代理支库业务审批事项服务指南和审查工作细则,并将审批时限由10日缩短至5日,申请材料由7项减少至6项。与此同时,实现审批电子化。自2018年10月起,截至2019年6月底,陕西各级国库通过电子化审批共办理相关业务17.6万余笔,税款金额74.7亿元。我省接入国家外汇管理局跨境业务区块链服务平台,有效解决出口物流凭证核验难问题,校验时间由原来的数个工作日缩减至10分钟。
 
  我省建立金融业实时预警体系,加强征信市场信息安全管理。通过制度及技防建设,金融业“前置+监测”信息安全技防体系,实现对接入机构征信信息查询全过程实时监控。截至目前,全国信用信息共享平台(陕西)累计报送“双公示”信息19.4万条;截至6月底,陕西省共建成个人信用报告自助查询网点255个,配备自助查询设备285台,实现了自助查询网点在全省县级行政区划全覆盖。前6月,全省共办理个人征信查询106.4万余笔。
 
  货币政策工具的高效运用,切实提高了陕西金融业服务实体经济的能力。陕西金融业积极落实普惠金融领域定向降准政策,优化央行宏观审慎评估指标,将单户授信1000万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利合格抵押品范围,引导金融机构加大对“普惠口径小微贷款”和单户授信金额不超过3000万元的民营企业信贷投放。我省在全国率先建立再贴现尽职调查制度,完善再贴现业务领办行制度,主动对接涉农、小微、绿色经济、高新技术、军民融合等类票据的再贴现需求。前6月,人行西安分行累计办理再贴现140.0亿元,较去年同期增加89.4亿元。二季度末支小再贷款余额27.42亿元,较去年同期增加12.42亿元。
 
  此外,陕西银行业自2018年发起“优质可信客户人民币跨境结算便利化”专项行动,把便利化举措扩大至陕西文化旅游、航空物流、“长安号”国际货运等陕西特色行业领域;对符合条件的一类企业出口退税申报最快5个工作日完成核准流程;创新金融市场跨境联通,支持全省金融机构为“一带一路”沿线国家金融机构开立同业往来账户,开展跨境人民币业务。