邮箱登录
English
2019年省政府部门与民营企业季度恳谈会第三期会议在西安召开
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-9-9

  为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省委、省政府《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》要求,2019年以来,省政府部门与民营企业每季度举办一次恳谈会,宣传解读中央及省上政策措施,分主题听取企业的意见建议,并开展工作磋商。
 
  继今年4月3日以推动混合所有制改革为主题的第一期和6月21日以减税降费为主题的第二期会议后,9月5日,以“稳增长,扩投资”为主题的省政府部门与民营企业季度恳谈会第三期会议在西安召开,本次会议的主要目的是:进一步贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省委十三届五次全会安排部署,解读中央及省上政策措施,回应民营企业关切,提振企业发展信心,加快推动稳增长、扩投资工作。省政府副省长、省工商联主席方光华出席会议并讲话。省发展改革委、省地方金融监管局等省级部门通报和介绍了我省投资和金融支持政策有关情况。东岭集团股份有限公司、苏宁控股集团、西安幸福制药有限公司等7家民营企业的负责人发言,介绍各自企业目前发展情况和投融资面临的主要问题和意见建议。省科技厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省商务厅等与会省级部门现场解答回应了民营企业的问题和诉求。
 
  会议指出,面对今年以来国际国内经济形势复杂严峻,我省经济增速放缓、下行压力加大的不利局面,省委、省政府全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定信心、沉着应对,积极作为,通过大力发展“三个经济”,深度融入“一带一路”建设、新一轮西部大开发等国家战略,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,针对突出问题出台一系列政策措施,层层夯实工作责任,确保全省经济运行在合理区间。
 
  会议要求,省级有关部门要认真贯彻省委十三届五次全会要求和省政府部署,坚定支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,全力做好稳增长、促投资各项工作。在着力稳定工业增长方面,要在精准施策上下功夫,尽心尽力帮助民营企业解决困难,加快实施“1155”工程,落实和完善研发费用加计扣除等举措,进一步强化企业创新主体地位,促进新技术、新业态、新模式加快发展。在强化财政金融支持方面,各地各部门要认真落实《稳投资工作行动方案》,充分发挥政府投资的带动作用,加大金融服务实体经济力度,利用多层次资本市场降低民营企业融资成本。在激发社会投资活力方面,要充分调动金融机构的积极性,在合法合规的前提下,通过融资担保、产业基金、贴息补助等方式,加大政策引导力度,畅通项目融资渠道。在持续推进“放管服”改革方面,要认真贯彻落实好中央及省上各项政策,持续优化提升营商环境,优化执法方式,深入推进减税降费,着力降低企业经营成本。
 
  会议强调,民营企业要着力提升经营能力和管理水平,用足用好各类支持政策,积极扩大有效投资,完善法人治理结构,进一步释放高质量发展活力。作为民营企业家,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好非公经济发展系列重要论述,要继续解放思想、与时俱进,坚持聚焦实业做精主业,坚持创新突破,勇担社会责任,当好实体经济的坚守者、高质量发展的引领者、社会责任的担当者,带领企业自觉守法诚信经营,积极履行社会责任,为推动我省经济高质量发展作出更大贡献。