邮箱登录
English
西安市企业注销便利化一网服务平台上线
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-9-16

  8月29日,西安市企业注销便利化一网服务平台上线,实现企业注销“一网”服务。
 
  该平台的运行将打通多部门的注销业务,通过优化注销程序,将办理企业注销需要在各部门“分头跑”转变为“一网通办、并行办理”,实现了企业注销“减环节、减成本、减材料、减时间”的目标,企业注销提交材料精减一半以上,办理时间大幅度压缩。
 
  据了解,该平台实行“一次采集、多方复用”机制,授权委托书、经办人身份证件等企业注销材料由市场监管部门采集,其他部门可共享获取,改变了企业办理注销需多次跑路向多个部门重复提交有关资料的情况。该平台还提供各相关部门办理指南,全面公开注销流程、条件时限、材料规范、办事地点等信息,同时对全流程进度进行实时跟踪反馈,企业能“一网”获知注销登记各环节流程、进度和结果。
 
  该平台与国家企业信用信息公示系统(陕西)对接,通过取消清算组备案程序,将报纸公告改为国家企业信用信息公示系统免费公示公告,降低企业退出的制度性成本,让审批更简、监管更强、服务更优。