邮箱登录
English
陕西浓缩苹果汁首次搭乘中欧班列“长安号”出口俄罗斯
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-9-19

  9月18日10时28分,一列满载着1200吨陕西浓缩苹果汁的中欧班列(西安—莫斯科),缓缓驶出中国铁路西安局集团有限公司新筑车站。通讯员 庄敬平摄
 
  9月18日10时28分,满载着1200吨陕西浓缩苹果汁的中欧班列“长安号”(西安—莫斯科)果汁专列,缓缓驶出中国铁路西安局集团有限公司新筑车站,将从满洲里口岸出境,开往俄罗斯莫斯科。该趟列车全程运行12天左右。这是中欧班列服务和带动区域经济发展、助力陕西优质产品走出去的又一生动实践。
 
  此次专列运送的1200吨浓缩苹果汁全部来自陕西苹果的优质产区富平县,由富平中鲁果蔬汁有限公司生产。该公司是中国国投中鲁果汁股份有限公司下属全资子公司,是富平县首批引进的水果综合加工类企业。作为我国浓缩果汁行业的领军企业,中鲁果蔬汁有限公司已将产品远销美国、加拿大、澳大利亚、日本等20多个国家。
 
  “用中欧班列运输苹果汁是一个历史性突破。陕西是苹果主产区,果汁品质很好。今年年底前我们要发2万吨苹果汁到俄罗斯。”俄罗斯阿纳普公司中国区负责人张骐高兴地告诉记者。
 
  “我们的苹果汁首次用中欧班列‘长安号’运输,也是首次出口俄罗斯。以前苹果汁出口要先通过铁路运送到青岛港、天津港,再通过海运运抵欧洲,全程需40多天,现在只需12天,大大缩短了时间,降低了物流成本。”中国国投高新产业投资有限公司董事长潘勇说。
 
  据悉,2019年1月至8月,中欧班列“长安号”已累计开行1197列,开行量、重载率、货运量等核心指标均位居全国前列。