邮箱登录
English
历史足迹
2013年“长安号”国际货运班列开行
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-9-30

  2013年11月28日,“长安号”国际货运班列从西安发车,驶往中亚国家哈萨克斯坦的阿拉木图。“长安号”的开行,不仅为“中国制造”走出去创造了机会,更为中国与中亚国家开展产能合作搭建了桥梁。
 
  2015年2月,除了向西开行的中亚班列之外,西安国际港务区管委会联合西安铁路局,开辟了以西安港为始发港、青岛港为中转港的陆海直达国际多式联运新航线,将“长安号”国际货运品牌向东延伸至青岛港,实现了双向对开,大大提高了物流效率,为“陕西制造”参与全球市场竞争提供了一条黄金干线。
 
  至此,以陕西为起点,向西开行“中亚班列”,向东开行“海铁联运班列”的铁路国际物流网已初步形成。截至2015年7月24日,“长安号”国际货运班列开行100列5215车,货源由陕西辐射至甘肃、宁夏、山东、江苏、河北、上海、浙江等地,主要目的地遍布哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚5国的44个城市和站点。
 
  2016年3月20日,首趟“长安号”国际货运回程班列,满载2000吨油脂从哈萨克斯坦多斯特克车站驶向新疆阿拉山口口岸,向西安港进发。这是自“一带一路”倡议实施以来,我省与中亚地区铁路贸易首次实现“有来有往”,标志着中哈产能合作特别是在农业领域的合作迈出了历史性步伐。
 
  2018年,西安国际港务区坚持运营平台的市场化,让有实力的物流企业以承包运行线路的方式共同参与班列运营,使日均开行量稳定在3列至4列以上。2018年5月21日,满载京东全球购汽车用品、家居等快消品的“长安号”首趟跨境电商物流专列顺利抵达西安港。6月13日,装载着进口沃尔沃汽车的“长安号”抵达西安港,填补了我省进口整车的空白。
 
  2018年10月30日,中欧班列“长安号”2018年开行首超1000列活动在西安国际港务区举行。2019年7月16日,首列西安至吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的中欧班列“长安号”正式开通,实现了西安至比什凯克整列直达,使运输时间由原来的10天左右压缩至7天左右,为推动中吉两国经贸往来构建起快速高效的物流大通道。2019年,中欧班列“长安号”(米兰—西安)在当地时间7月19日下午4时30分从意大利米兰百思图车站首发,为两座城市在投资、贸易等领域提供了快捷的物流通道。
 
  随着“襄西欧”“徐西欧”“蚌西欧”“冀西欧”等国际货运班列的相继开通,一条连接华北、华东,贯通欧亚的国际物流大通道正在形成。截至2019年7月,“长安号”已开通西安至中亚5国,德国汉堡、曼海姆、纽伦堡,捷克布拉格,芬兰科沃拉,匈牙利布达佩斯,白俄罗斯明斯克,俄罗斯莫斯科等13条国际班列线路,基本实现了中亚及欧洲地区主要货源地的全覆盖,有力推动了我省与“一带一路”沿线国家和地区的合作,实现了通道、贸易和产业的良性循环,为我省深度融入“一带一路”大格局、加快发展“三个经济”提供了有力支撑。