邮箱登录
English
西安高新区:创新创业助推陕西“三个经济”发展
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-9-30

 
  “处处霓灯光璀璨,弦歌阵阵舞婆娑”。华灯初上,夜色阑珊,西安高新区嘉会坊人头攒动,这里是青年们狂欢的聚集地,也是一片创新创业的热土。
 
  作为西北经济发展的重要引擎,西安高新区文化资源丰富多彩、科技和经济高速发展、吸引了大量的创新创业人群,通过发挥他们的聪明才智不懈奋斗,在西安高新区“大干123,建好首善区”响亮号角声中,围绕“创新之城、富强之城、美丽之城、时尚之城、幸福之城”的“五城共建”目标,齐努力、共奋斗、同奔跑、勇追梦,让创新创业之歌嘹亮,让“三次创业”之旗迎风飞扬。
 
  “创想世界 共生未来”,据悉,此次嘉会坊庆祝新中国成立70周年系列活动将从9月30日持续至10月7日,通过科技成果展、全球创业周主旨论坛、全新炫彩灯光秀、创客音乐节等,生动诠释嘉会坊升级后先锋国际创新标杆、先锋活力时尚标杆、先锋智慧城市标杆三个维度的不同内涵。升级后的嘉会坊打造了城市创新生活新样板,将“国际化智慧创新共生区”形象深植创客与广大市民心中;开放包容与城市创新相结合,创新创业与潮流生活在此绽放,为“首善高新”的建设增砖添瓦。
 
  璀璨灯光耀夜空 多彩活动庆国庆
 
  9月29日晚20时,灯光璀璨、流光溢彩,嘉会坊全新楼体灯光视频秀正式启动,开启了嘉会坊的绚丽夜色。在光立方与水滴广场,多层次的灯光秀上演,光线汇聚、潮流色彩时尚感扑面而来,引爆大西安狂欢派对,开启古城生活新篇章。“灯树千光照,花焰七枝开”,放眼望去,灯光、绿植与建筑和地面融为一体,宛如置身童话世界。缤纷亮丽的楼体外观,国际化、智慧化、时尚化的主题视频,各种元素的碰撞令人目不暇接,带来前所未见的夜色奇遇。
 
  再次升级后的嘉会坊盛大亮相,其中,充满文化气息的果核剧场也成了代表科技、文艺、新生活的地标之一。全新呈现的果核剧场聚集了城市年轻人群,并通过文艺兴趣、潮流风格等进行分流。位于安吉巷的赛博朋克文化也带来超现实感,多种多样的活动,精彩纷呈的元素,吸引了众多市民的关注和热议,成为嘉会坊中一道亮丽的风景线,也为市民提供了又一个休闲娱乐好去处。
 
  流光溢彩映古城,火树银花不夜天。嘉会坊不只有全方位环绕的“声光电”,还加入了许多其他的新鲜元素,与来往的市民有了更多的互动。许愿装置“律动心跳”带来国庆关键词互动,更为嘉会坊营造出节日的氛围,人机交互的新潮科技形式为国庆假期生活增色不少,也吸引了非常多的市民排队体验。灯火璀璨,国旗飘扬,市民身处其中不时发出阵阵赞叹,为国庆平添了许多热闹的气氛。国庆当天,届时草坪舞台也将现场直播新中国成立70周年国庆阅兵,携手创客与市民共同欢度国庆。
 
  光影流转,长安千年。在嘉会坊非遗集市&田园集市,聚集着不少的创业者,他们纷纷带着自己的创意产品进行展示。特色文化的非遗展览,缓缓讲述着悠久的传统文化,践行振兴乡村战略的田园市集带来新鲜的农产,连接华夏文化,也讲述着陕西高速发展,为嘉会坊再添另一番韵味。
 
  聚集尖端新技术 展现前沿高科技
 
  尖端技术齐聚、前沿科技云集,科技成果展的举办让嘉会国际创新大会的科技创新价值再度展现。展区集中展示了中国创新创业大赛(陕西赛区)的30家陕西优秀企业产品,涵盖生物医药、电子信息、新能源及节能环保、互联网、新材料多个领域,包含“中国首家民营火箭‘朱雀’模型展”“智能家居展区”“生物医药展区”等丰富内容。值得一提的是,22家高新区获奖企业的产品也在展区内悉数登场,释放高新区蓬勃的创新创业能量。
 
  科技嘉年华,让科技和日常科普衔接。机器人互动区、光影互动区等众多令人惊艳的前沿科技集中前沿科技云集亮相,带来超震撼视听体验。5G和AR技术、融媒体光影互动等技术,也带来了一场有关5G的科技盛宴,用科技创想未来生活,令参观者赞叹不已。
 
  29日下午,全球创业周(西安站)主旨论坛——科技创新孵化与创业投资风向成功举办,以全球科技创新创业、投资孵化领域一线大咖现场分享最国际前沿的经验、观点,为科技创新和创业投资续写全新篇章。不仅有高规格的论坛,作为高新区倾力打造的特色创业街区,嘉会坊还将持续一周的精彩系列活动。
 
  青年创客汇聚的48小时大学生极客挑战赛将创新创业氛围推至高潮。优秀团队还将与知名投资机构直接进行投资孵化对接,创业梦想与全新升级的嘉会坊一同启程。
 
  投资创业好环境 首善高新再飞跃
 
  8月27日,国务院办公厅发布《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,其中提出,活跃夜间商业和市场,打造夜间消费场景和聚集区,完善夜间交通、安全、环境等配套措施,提高夜间消费便利度和活跃度,鼓励发展夜间经济。
 
  点亮“月光经济”消费场景,打造大西安“月光经济”发展,嘉会坊助推“夜游西安”成为古都旅游形象的新亮点。通过一系列举措,嘉会坊的商业空间形态不断升级,街区更丰富、更繁华、更具吸引力的时尚消费体验,为市民构建“食住行游娱购”六位一体的生活方式闭环空间,让市民的夜生活得到立体化、全方位的延伸和拓展。
 
  “月光经济”的蓬勃发展得益于这片区域的创新灵魂。随着创新创业环境的持续改善,创新创业主体日益多元,各类支撑平台不断丰富,创新创业社会氛围更加浓厚,创新创业理念日益深入人心,西安成为投资创业的“热土”。而嘉会坊作为西安高新区着力打造的创新创业街区,不断完善创新创业生态要素,从多样的创孵机构入驻,到金融投资扶持、文化创意释放,汇聚先锋创新创业产业,输出创新创业升级版本,已然成为了创新创业的样板,城市更新的典范,“月光经济”的发展极。
 
  创想世界、共生未来,升级后的嘉会坊以创新创业发展为核心,以潮流前沿商业氛围为依托,先锋创意机构的聚合为支撑。在对标国际一流城市、助力首善高新建设的同时,全面提升街区内涵与品质,建立先锋国际创新标杆、先锋活力时尚标杆、先锋智慧城市标杆,着力打造“国际化智慧创新共生区”,形成创新全生态、活力全天候的嘉会模式。
 
  未来,嘉会坊将一如既往地为广大创客带来前沿创新创业资源,以服务广大创客为先,形成多元化的未来生活方式聚集区,助推大西安创新创业加速发展。而高新区,也必然会在多重力量的推动下,向着“首善高新”目标大踏步迈进,在这片看尽千年辉煌与沧桑的土地上谱写新的篇章。