邮箱登录
English
“一带一路”驶来中欧班列“长安号”
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-10-21

10月20日,在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展“洋货码头”展区,市民小王给奶奶介绍中欧班列“长安号”。
 
  10月15日,陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展“洋货码头”展示区吸引了众多参观者的目光。“中欧班列‘长安号’不仅把咱们的商品运了出去,也把丝路沿线国家的好东西运了回来。”西安市民张恒基在洋货商品架前驻足,“依托中欧班列‘长安号’,越来越多的进口商品直营店出现在大家的生活中。”
 
  “一带一路”倡议的提出,让陕西站到了对外开放的前沿,陕西对外开放也进入了新阶段。中欧班列“长安号”为陕西深度融入“一带一路”大格局,高质量“走出去”,高水平“引进来”,更深更广地融入全球经济体系注入了新的动能。
 
  “走出去”,中欧班列“长安号”将大到机械设备、汽车整车,小到家用电器、服装鞋帽等商品源源不断地运往“一带一路”沿线国家和地区。“引进来”,中欧班列“长安号”搭载着酒水饮料、生鲜等国外商品,不断丰富着陕西人的餐桌和生活。
 
  陕西国际陆港多式联动有限公司总经理邵博尔介绍:“我们将欧洲生产的沃尔沃汽车通过中欧班列‘长安号’从比利时根特市运到西安来,只需要17天,以往走海运则需要45天以上。”
 
  中欧班列“长安号”不仅为“一带一路”沿线国家经贸往来搭建起了桥梁,同时也为“一带一路”沿线国家沟通交流提供了广阔平台。依托中欧班列“长安号”,陕西对外开放迈出稳健步伐。
 
  2013年11月28日,西安国际港务区和原西安铁路局立足区位优势,正式开行西安至阿拉木图的中欧班列“长安号”。截至2019年6月底,中欧班列“长安号”已开行2567列,开行量、重载率、货运量居全国前列,累计运送货物总量达264万吨;运行频次由开行之初的每周1列,增加到现在每天开行4至5列;开行线路也由当初的1条增加至现在的13条,构建了一条连接中亚、辐射欧洲腹地的国际物流大通道。
 
  目前,中欧班列“长安号”已串联起“一带一路”沿线44个国家和地区,基本实现了中亚和欧洲地区主要货源地的全覆盖,有力推动了我省与“一带一路”沿线国家和地区的交流与合作,实现了通道、贸易和产业的良性循环,为我省加快发展“三个经济”提供了有力支撑。
 
  亮眼成绩的背后,是日益开放的陕西。2018年我省进出口、出口、进口增速分列全国第三位、第四位和第三位。陕西陆空内外联动、东西双向互济、集散辐射全国的门户和枢纽作用正强势凸显。
 
  西安国际港务区管委会主任孙艺民表示,下一步,西安国际港务区将进一步加强西安及西安港与各内陆省份、沿海港口、沿边口岸及各大企业的合作,凝聚和落实好高质量建设国际物流大通道的发展共识,形成各方优势互补、合作共赢的良好局面,打造中欧班列全国集结中心,建好对外开放大通道,为西安主动融入“一带一路”,共建共享开放成果贡献“陆港力量”。