邮箱登录
English
西咸新区:协同创新聚合“双创”硬实力
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-10-23

2019“创响中国”西咸站系列活动启动仪式现场。
在2019“创响中国”西咸站系列活动中,商业航空航天项目吸引众多目光。
位于西咸新区沣西新城的西部云谷。
  这是创新的酝酿场,这是活力的集合地。10月22日,2019“创响中国”西咸站系列活动在西咸新区拉开帷幕。
 
  这是“创响中国”系列活动第四次走进西咸新区,也是对西咸新区“双创”工作拓路前行、协创未来的又一次充分展示。
 
  自2016年5月获批国家首批“双创”示范基地以来,西咸新区紧扣创新创业主旨、内涵和要求,基本构建起了硬科技协同创新体系,为推动西咸新区实现高质量发展提供了创新动力。
 
  在西咸新区开启科技之旅
 
  人工智能研究由两条“狗”牵引:一条是代表机器人研究最高水平的“波士顿大狗”,一条是具有深度学习技术的“阿尔法狗”。
 
  用户在移动端设计独一无二的衣服,设计完后马上可以虚拟试穿,把文件发送到数字化生产设备上,这件衣服就可以生产出来了。
 
  走进“创响中国”西咸站系列活动,就如同走进了一条通往未来的时光隧道,院士、专家、企业家着眼未来,带领人们探讨技术与产业的关系、创新与企业的联系。
 
  正如国家发展改革委创新和高技术发展司副司长戴明在致辞中所说,各类创新创业主体借助“创响中国”平台,围绕产业链、创新链、价值链建立健全合作关系,开展创新合作,促进大中小企业融合创新。
 
  在西安谈硬科技,离不开这里独特的航空航天科技优势资源。这里有近50家航空航天类研究院所的大量优质科技成果等待市场化、商业化。这也是2019“创响中国”西咸站系列活动的重要关注点之一。
 
  本次启动仪式现场,特别设置有科技体验长廊,让广大观众在神奇的航天世界里,接触中国的航天成果。参展的企业中,商业航空航天类企业占了大多数。
 
  在启动仪式的圆桌对话环节,来自商业航空航天领域的创业者们分享了他们的“双创”历程。不难看出,这些创业者们在技术研发与市场需求之间一步步扩大了中国商业航空航天的边界,在“双创”领域树起了商业航空航天的标杆。
 
  今天,在西咸新区,一个为陕西高端航天人才提供的专业化创新平台正在发挥作用——位于西咸新区能源金融贸易区的商业航天创新中心,将在商业航天这一新兴产业领域开展垂直创新孵化业务。在启动仪式上,深蓝航天西安创新中心项目就签约落地商业航天创新中心。
 
  企业,是“双创”活力的根源。在启动仪式上,包括慧聚生物医药产业孵化器和企业科技研发公共服务平台项目在内的10个“双创”项目签约落地西咸新区,涉及人工智能、商业航天、生物医药、能源科技、新材料、创新创业综合体等领域,为西咸新区加速形成新动能提供了助力。
 
  同时,为更好地服务企业,西咸新区企业出海服务平台正式启动,将为出海企业提供知识产权保护、自由贸易、“双创”支持等一站式服务。
 
  协同创新平台集群聚焦高精尖
 
  今天的创新早已不再是“单打独斗”。高校、企业、政府携手共进,引领“双创”走上高质量发展道路。
 
  10月18日,由西安交通大学主办的一流大学建设系列研讨会——2019暨中国大学校长联谊会在中国西部科技创新港召开。
 
  值得关注的是,今天的大学正以更开放的姿态站立在引领创新的最前沿:在会议上,高校代表们围绕“更好迎接第四次工业革命”“大学与社会深度融合”“一流大学引领社会发展”等前沿问题,展开深入研讨。
 
  就在前一天,中国核电工程有限公司与西安交通大学达成战略合作协议,围绕中核工程的需求前沿展开合作。短短几个月内,多个校地(企)联合研究基地落地中国西部科技创新港,聚焦高精尖科技的产业化,为产业发展提供科技创新动力。
 
  这样的平台,在西咸新区已形成集群效应:
 
  在全国首个硬科技特色小镇——西部云谷,微软人工智能暨硬科技基地、六环传动等国内外知名科技企业及孵化平台已先期落户,目前已聚集专业孵化器8家、孵化企业770余家、创业人员超过8000人。
 
  在西咸新区同方丝路未来创新研究院,人工智能、智慧城市、节能环保、融媒体等高科技领域的创新成果正在加速聚集,“政用产学研”科技创新平台正在发挥强有力的引导作用。研究院先后开展课题研究、产业孵化、宣传推广、示范产业落地、科创基金扶持、应用场景支持等全生命周期服务工作,截至目前,先后有凌讯科技、拙河科技、敖客星云、泊宝机器人等高科技企业通过研究院平台落户西咸新区。
 
  不仅有线下平台,还有线上平台。
 
  由北京车库咖啡联合中国技术交易所开创的“西咸科转孵化创新体”项目,搭建“线上+线下”科技成果转化交易服务平台,为西咸新区及西安市的企业、高校、院所、发明人等主体提供专利的挂牌交易、交易公示、技术咨询、委托研发、投融资的全流程服务。今年6月西咸科技成果转化服务云平台上线以来,已完成导入各类数据1万多条,目前平台注册用户量超过600人。
 
  此外,西咸新区还引进了西安萨默尔机器人科技中心、西部华大基因创新技术应用中心、国联质检分析实验室等各类研发转化机构近30家,通过线上线下相结合模式,为大中小企业融合发展提供新动能。
 
  创新企业为产业注入新动力
 
  创新更为产业注入了新的生命力。
 
  在西咸新区空港新城,国内首个跨境电商国际快件产业园——陕西跨境电商国际快件产业园正在加快建设中,预计2020年初投入运营。从计算机科学与技术专业毕业的王帅是这个项目的负责人。“现代物流是一个信息化程度很高的行业,‘陕西省跨境电商国际快件综合服务平台’就是我们这个项目的灵魂所在。”王帅说。
 
  按照设计,这个服务平台由跨境直邮进出口申报平台、国际快件进出口申报平台、场站管理系统、园区管理系统以及数据监控系统五大模块组成,将集中海关监管力量,实现全息化、高效率、低成本,海关监管风险可控的创新国际快件服务模式。
 
  作为一个现代物流产业的创业者,王帅希望在这里打造国际寄递物流服务生态系统:将信息流、货物流、资金流等进行整合,实现与跨境电商企业、支付企业、物流企业、国际快件企业的无缝对接。
 
  在西咸新区实现创新创业梦想的不仅是王帅。
 
  致力于基因检测服务,陕西佰美基因股份有限公司自主研发的两个试剂盒相继取得国家三类医疗器械的准产批件,正式开启“基因检测服务+试剂盒产品”双轮驱动发展模式。
 
  将文物与数字化相结合,秦汉新丝路数字文化科技有限公司通过数字化展示手段对汉阳陵外藏坑内出土的重点文物及背后故事进行阐释,还原了2000年前汉阳陵的原貌,让历史文物“活起来”。
 
  为改良土壤开“药方”,西安锦华生态技术有限公司积极开展环境检测、土壤检测与诊断、土壤改良与修复及水土保持等技术服务,其在沣西新城实施的农田土壤检测项目,为农民丰收和农产品安全把好关。
 
  ……
 
  据统计,近两年西咸新区新增高新技术企业47家,围绕硬科技,一批创新型企业不断成长,源源不断地为西咸新区注入发展新动能。