邮箱登录
English
助力企业“畅游”资本市场
——西安补齐金融短板促企业发展的调查
来源:信息部转载陕西日报     日期: 2019-10-28

  天瑞汽车内饰件实现港股上市;西安银行在上海交易所敲响了上市开锣声;三角防务成功过会登陆创业板;铂力特、西部超导跻身首批登陆“科创板”阵营……今年以来,西安企业进入资本市场按下“快进键”,凯歌频奏。
 
  西安企业在资本市场上的爆发,既与企业的内生动力息息相关,也离不开政府“有形之手”的助推。为助力企业“鱼跃龙门”,西安正深入实施“龙门行动”计划,多措并举提升科技创新型企业通过“科创板”上市融资能力,破解中小微企业融资难融资贵问题。统计显示,截至9月16日,西安多家企业今年以来已领到总额2195万元的上市奖励资金“政策大红包”。
 
  “蓄水养鱼”助力企业“鱼跃龙门”
 
  上市公司的数量和市值代表着一个地区的经济实力和经济发展势头,在某种程度上是一个城市竞争力的缩影。
 
  为补齐上市企业少、市值规模小的金融发展短板,西安出台《西安市推进企业上市和并购重组“龙门行动”计划(2018—2021年)》,加快推动企业通过上市挂牌和并购重组“鱼跃龙门”腾飞发展,提高金融服务实体经济能力和水平。
 
  “龙门行动”计划实施期间,西安市将加大鼓励扶持企业上市挂牌阶段性奖励政策力度,以《西安市鼓励企业上市发展专项资金管理办法》中的上市奖励标准为基础上浮30%。
 
  不仅如此,近年来,西安积极推动科技企业和资本市场有效对接,进一步提升金融服务实体经济的能力,通过政府增信和贷款风险补偿,有效撬动信贷资金规模达460亿元。
 
  除了用“真金白银”支持外,西安发布“‘龙门行动’计划征集令”,健全拟上市后备企业资源库,通过多次上门调研掌握后备企业情况,帮助企业优化上市时间表,协助企业筹划报辅、报会的最佳路径,促进上市流程并轨、报会时间前移。
 
  在2019全球创投峰会上,《西安市加快推进科技创新型企业“科创板”上市扶持政策》发布,协同已有系列政策,不断放大全市推动资本市场加快发展的政策集成效应,充分发挥了专项资金的激励和引导作用,激发了企业逐鹿资本市场的积极性。
 
  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。随着“龙门行动”计划等一系列政策的持续发力,一批批有实力的西安企业正蹄疾步稳地迈出上市步伐,成为促进城市经济转型升级的重要力量,资本市场的“西安板块”亦将不断壮大。今年以来,西安市新增境内外上市企业5家,新增新三板挂牌企业5家,完成控股外省上市公司2家。
 
  “科创板”上市为高质量发展添能蓄势
 
  今年上半年,西部超导材料科技股份有限公司和西安铂力特增材技术股份有限公司两家西安企业在“科创板”上市。至此,西安成为唯一拥有两家“科创板”上市公司的中西部城市。
 
  获此殊荣,绝非偶然。
 
  西安,拥有丰富的科教资源和良好的硬科技产业基础。在不少资本界人士看来,国家设立“科创板”并试点注册制,对打造“硬科技之都”的大西安来说,正是追赶超越的大好机会。
 
  如何着力打造上市挂牌的“西安军团”和独具特色的“西安指数”,让大西安成为“科创板”试点改革的大赢家,成为西安聚力高质量发展的焦点。
 
  不约而同。两家企业上市“科创板”后不久,作为西安乃至我省高新科技产业前沿阵地的西安经开区、西安高新区,分别发布科技创新提升路线图、未来智造产业发展路线图,进一步聚焦科创领域,以创新驱动发展。
 
  为了让更多科技创新企业和细分行业“隐形冠军”企业通过“科创板”上市,包括7个支持措施和3个保障措施的《西安市加快推进科技创新型企业“科创板”上市扶持政策》出台。
 
  西安市与上交所、陕西证监局及知名头部券商等机构积极对接,组织重点企业“走出去”赴上交所拜访,把上交所专家“请进来”为企业上市“把脉”;同时定期开展“企业利用资本市场发展全链条式培育辅导”活动,组织市级部门、区县政府及相关券商机构密集走访重点企业,面对面解决上市问题。
 
  对进入“科创板”上市精选层的10家重点企业,西安市金融工作局为每家企业成立了专门的工作小组,通过“量体裁衣”,为企业“科创板”上市和并购重组铺设了一条行政程序优、工作效率高的“绿色服务通道”。目前,进入西安市“科创板”上市企业后备库的企业达230家。
 
  为小微企业发展注入金融“活水”
 
  中小企业数量占比大,是国民经济发展的重要生力军。金融服务于实体经济,首先要解决中小微企业融资难融资贵问题。
 
  西安市借鉴国家融资担保基金的设立模式,按照“政府支持、市场运作、保本微利、管控风险”原则,发起组建总规模50亿元的西安市投融资担保基金,进一步健全西安市政府性投融资担保服务体系。
 
  西安市还通过鼓励设立民营企业纾困基金、支持民营企业上市、支持民营企业通过债券市场融资等方式扶持民营企业;同时鼓励企业运用公司债、企业债、中期票据、资产证券化等债券发行方式筹措资金,并给予“真金白银”的奖励。今年以来,西安共有30家企业发行各类债券165只,利用债券市场融资逾1344亿元。
 
  以信用促融资,以融资促发展,西安不断创新金融服务模式。西安高新区今年4月上线纯信用金融产品——“信易贷”。“信易贷”产品联合第三方征信机构,打造企业和企业家“信用画像”,优选合作商业银行,为企业提供无抵押、无担保,有贴息、有风险补偿,且额度在50万元至500万元之间的在线授信放贷。
 
  为扎实推进金融产业扶贫,在扶贫小额信贷投放方面,西安推动有申贷意愿、符合贷款条件的建档立卡贫困户“能贷尽贷”,还进一步加强扶贫小额信贷风险防范,高质量推进扶贫小额信贷工作。
 
  2018年12月28日,“智慧县域+普惠金融”上线发布,蚂蚁金服现场给予蓝田县普惠金融项目授信5亿元。这是金融服务乡村振兴的又一生动实践。
 
  “智慧县域+普惠金融”农村数字普惠金融产品可为农民群体提供免担保、无抵押的信用贷款,支持农户农业生产经营,切实破解农村金融供给侧结构性改革“最后一公里”的难题。借鉴蓝田县经验,西安正加紧推动“智慧县域+普惠金融”项目在周至县等其余首批试点区县的落实。