邮箱登录
English
发力临空经济 陕西融入全球航空产业“大循环”
来源:信息部转载陕西日报    

十月三十日,在西安西站新筑车站钢材物流基地货位上,龙吊司机田锁林正操作吊车码放“盘条”。
11月1日,机场装卸工人正在卸下顺丰货机上最后一件货物。今年10月,西部机场集团航空物流公司单月货邮吞吐量达2.82万吨,同比增长20.7%;前10月,货邮吞吐量达23.55万吨,同比增长18.9%,配运航班量达7.73万架次。
 
  核心提示
 
  ●目前,西安咸阳国际机场已开通全货运航线23条,初步形成了国内北上南下、东进西出,国际直达欧美的全货机网络布局。航线增多,不仅丰富了老百姓的餐桌,也吸引了更多资源向陕西聚集。
 
  ●以“点”联网,陕西正在着力布局航空维修制造、医药、电子商务、保税物流等航空偏好型产业集群。到2020年年底,西安临空经济产业营收将达到300亿元,2025年将突破1000亿元。
 
  10月26日2时,伴随着一阵轰鸣,搭载着62.6吨货物的KE325航班顺利抵达西安咸阳国际机场。这批来自首尔的电镀液自动分析仪、离子注入机等货物,将被运送至位于西安市高新区的三星(中国)半导体有限公司二期项目。
 
  今年6月,三星(中国)半导体有限公司二期项目进入大批量进口生产阶段。为此,西部机场集团航空物流公司开通绿色通道,启动该项目航空货物服务保障季。截至目前,从首尔至西安的航班共运载货物3002.1吨。其中,利用第五航权首尔—西安—河内航线运载货物2102.2吨,有效满足了该项目对航空物流的时效需求,也让身处内陆的陕西参与到全球产业分工体系,融入航空产业的“大循环”。
 
  如今,几乎所有高科技的供应链都是通过航空运输,这已经成为航空驱动经济的有效模式。面向蓝天,陕西发力临空经济,通过航线与产业、物流与货物互动,实现了资源加速聚集,促进了人流、物流、能量流、资金流、信息流在此高效集聚,为追赶超越提供了强劲动能。
 
  以“线”助产 资源加速聚集
 
  10月14日3时,在渭南市大荔县陕西大元农业科技有限责任公司出境水果种植基地,枣农们正忙着把刚采摘下来的冬枣打包装箱,发往西安咸阳国际机场。12时许,111件重521公斤的冬枣被运送至西安市西咸新区空港新城东方航空物流股份有限公司(西安分公司)海关监管仓库。14时30分,海关对其予以放行。20时20分,这批冬枣被运送至机场停机坪进行装机。
 
  当日22时15分,搭载着冬枣的MU705航班从西安咸阳国际机场起飞,经过近8个小时的飞行抵达迪拜。通过卸货、通关、上架等一系列操作,来自大荔的冬枣顺利上架迪拜超市。
 
  “以前出口到迪拜,走海运要22天,走航空要从青岛中转,得4天时间。现在,有了西安直飞迪拜的航线,冬枣从采摘到清关,再到迪拜超市上架,全程只需36小时。”陕西大元农业科技有限责任公司总经理王云豹说,今年他打算把大荔的红萝卜出口到迪拜,让外国人也尝尝陕西的优质农产品。
 
  在万米高空,从西安咸阳国际机场飞往世界各地的航线越来越多。东方航空物流股份有限公司(西安分公司)销售经理孙小锋说:“8月28日,西安至迪拜航线开通,是西安直飞中东地区的首条航线。通过迪拜,陕西的特色农产品及工业品可辐射到中东地区,甚至非洲等地区。”
 
  目前,西安咸阳国际机场已开通全货运航线23条,初步形成了国内北上南下、东进西出,国际直达欧美的全货机网络布局。航班由每周5班增至最高每周54班,货运种类也由单一传统的快递类发展到高精尖的精密仪器、活体动物、药品、生鲜等90多个品种。
 
  航线的增多,不仅丰富了老百姓的餐桌,也吸引了更多的资源向陕西聚集。对此,陕西易运国际物流有限公司国际运营部总监汤莉深有体会。她说:“西部地区的货源不断集中到西安集散,逐渐形成规模效应。四通八达的航路和便捷服务受到上海、深圳、成都等地客商的青睐,纷纷将货物运转至西安。从去年到现在,公司的国际快递业务增长了至少3倍。”
 
  以“流”带物 六大功能叠加
 
  对于从事跨境电商生意的兰祎博来说,公司成立地放在空港新城,可以称得上是一个明智选择。
 
  “产品单价高、重量轻,最适合走空运。”兰祎博说,今年7月,他在空港新城成立了陕西恩贝柯林光学有限公司,并租下了400平方米的仓库,用于隐形眼镜、美妆及母婴用品的存放。公司成立不到半个月,其进口的美瞳产品成为陕西西咸保税物流中心跨境电商公共仓的第一款爆款产品。
 
  刚过而立之年的兰祎博,回国创业已经4年多。在此期间,跨境电商行业飞速发展,他的生意从最初的不到200万元发展到如今的4000多万元,团队规模也壮大到20余人。他对记者说:“得益于空港新城获批保税备货模式,公司节省了约30%的成本,今年营业额有望突破4500万元。”
 
  截至目前,空港新城已成功引进10余家跨境电商企业入驻,陕西西咸保税物流中心累计进出口货值超37亿元,在同期获批的全国15个保税物流中心中位列第一。
 
  “近年来,空港新城先后招引承接了梅里众诚动物疫苗生产基地、东航-赛峰飞机起落架深度维修等一批国际高科技产能项目。”空港新城改革创新发展局副局长党李明说,目前,区内累计招引航空偏好性强的企业77家、国内外物流企业144家,临空经济发展支撑作用明显。
 
  随着“临空+自贸+保税+跨境+口岸+航权”六大功能性平台不断完善,空港新城释放出源源不断的吸引力。今年1月至9月,西安咸阳国际机场航空货站完成货邮吞吐量20.7万吨,拉动西安咸阳国际机场完成货邮吞吐量26.4万吨,同比增长21.2%,累计增速居全国十大机场首位,排名居全国机场第12位。
 
  “在国内主要大型机场货邮增速整体放缓的大背景下,西安咸阳国际机场货量、增速屡创新高,实现逆势增长。这充分体现了西安咸阳国际机场航空枢纽的地位,也体现了航空发展带来的强劲动能。”空港新城党委书记、管委会主任贺键说,日渐密集的航线网络和不断深入运行的5类指定口岸,让空港物畅其流。
 
  以“点”联网 助力双向开放
 
5月1日至5月14日,韩国快运航空公司EMB-145型飞机在空港新城开始定期检修。这是陕西第2例飞机进境维修业务。
 
“在同等维修水平下,与在境外维修相比,我们耗时短、维修成本低,在国际上具有竞争优势。”海航技术定检西安基地相关负责人说。
 
随着西安国际航空枢纽建设提速,全球客货飞机在西安咸阳国际机场起降中转更加频繁,由此催生出的飞机维修服务需求,将成为拉动陕西经济增长的重要动力源之一。截至目前,空港新城已经吸引东航、海航在区内布局飞机维修基地,具备了飞机大修能力。
 
今年,我国国内最大的商用飞机起落架维修项目东航-赛峰飞机起落架深度维修基地已经在空港新城进入设备安装、调试阶段,即将投入使用。“将飞机从国外调机入境并进行深度维修,对陕西乃至西北地区而言,意义非凡。这是空港新城积极参与全球竞争和打造临空经济全产业链的又一标志性成果,拉开了陕西开拓国际民航维修市场的序幕。”贺键说,空港新城将依托我省在航空航天领域的先天优势,大力推进飞机部件维修、飞机拆解等项目落地,积极融入全球航空产业链条。
 
以“点”联网,陕西正在着力布局航空维修制造、医药、电子商务、保税物流等航空偏好型产业集群。当前,空港新城已经成为高端资源的吸附器和辐射源,2018年,区域临空经济产值突破100亿元。
 
今年6月20日,《西咸新区产业发展规划(2019—2025年)》发布。《规划》提出实施六大千亿级产业,“临空经济”位列其中。到2020年年底,西安临空经济产业营收达到300亿元,2025年将突破1000亿元。
 
日前,《西安临空经济示范区发展规划(2019—2035年)》印发实施。《规划》提出全球高端要素链接中枢、内陆临空经济创新典范、陕西追赶超越新动力源的总体定位,着力将西安临空经济示范区打造成具有国际影响力的国家级临空经济示范区。
 
“临空经济正成为中西部内陆城市跨越式发展的一种全新的动力模式,能够不断拉近与世界的距离。”中国民航大学临空经济研究所所长曹允春说,发展临空经济对于陕西西安而言,不亚于二次开放。