邮箱登录
English
“脱欧”悬而未决拖累英国经济
来源:信息部转载中国贸促会    

  随着11月到来,英国还是未能顺利“脱欧”。“脱欧”悬而未决,英国经济已经精疲力竭。国际货币基金组织(IMF)日前发布了最新一期的《世界经济展望报告》认为,“脱欧”不确定性不仅拖累英国经济,也是影响世界经济的主要因素之一。
 
  英国政府此前发布的报告称,与留在欧盟相比,英国不管以何种方式“脱欧”,其经济都将受到负面影响。有专家指出,随着“脱欧”日期不断推迟,对“脱欧”前景迷茫的担忧以及低迷的经济环境正在拖累企业投资和居民消费。面对经济下行压力,降息成为多国政策选项,但“脱欧”前景的不确定性加大了英国央行的决策难度。
 
  英国机械制造业雇主联合会近日表示,在10月31日前排除“无协议脱欧”的可能性对制造商来说是有利的,但“脱欧”反复延期将严重损害英国制造业的盈利能力。
 
  有协议与无协议差异明显
 
  众所周知,英国“脱欧”的时间多次延迟,最大的关键在于是否能够“有协议”。所谓“有协议”,意味着英国想要“脱欧”需要先在欧盟通过,然后再在英国议会通过,二者缺一不可。此前,欧盟已经数次通过了协议,但因英国议会未能通过而最终导致“脱欧”延迟。
 
  今年10月17日,欧盟再次与英国政府就英国“脱欧”达成协议。其中关键领域包括:在持续到2020年12月底的过渡期内,所有的现行规则保持不变;“在英国脱欧后,在欧盟居住的英国公民和在英国居住的欧盟公民都将保留其居留权和社会保障权利;在英国与欧盟未来关系方面,新协议规定,双方将努力达成自由贸易协定。” 上海外国语大学国际关系与公共事务学院教授刘宏松对本报记者介绍称,新协议具有四个主要特点:一是英国将退出欧盟关税同盟,获得与其他国家达成贸易协议的权利;二是英国将实行“两制”,北爱尔兰在法律上属于英国国内关税区,但在实践中,北爱尔兰仍是欧盟关税同盟的一部分;三是英国与欧盟将在过渡期内努力达成自由贸易协定;四是不再设置有法律约束力的“公平竞争环境”条款,仅在政治宣言中做出在国家补助、竞争、社会、就业标准等“继续坚持共同的高标准”。
 
  刘宏松表示,如果采用无协议脱欧,英国全境包括北爱尔兰都将失去欧盟内部最惠国待遇,这意味着英欧重新建立新关系将没有过渡期,届时二者关系将置于世界贸易组织框架内,双方面临提升关税和增加贸易壁垒等问题,这对于进口和出口都是一个重大打击。如果英国采取《有协议》脱欧,那么按照目前的方案,北爱尔兰作为英国一部分,将作为桥头堡的形式,保持货物进出口的关税等通关优惠待遇。
 
  英国汽车行业产生动荡
 
  据相关数据显示,在“脱欧”不确定性增大的情况下,供应链中断可能会使英国五大制造业净利润减少30%,而近一半企业已经感受到欧洲客户或供应商与其开展业务的热情下降。其中受打击最大的汽车行业,三分之一的企业在裁员,约80%的汽车制造商对未来业务前景感到担忧。
 
  正是因为“脱欧”的不确定性,使得英国汽车产业产生了动荡。根据英国汽车制造商和经销商协会公布的数据,受脱欧不确定性和全球贸易紧张局势影响,今年上半年英国汽车总产量同比下滑了近20%,出口总额也同比下滑了15.6%。截至6月份,英国汽车制造业已出现连续13个月负增长的惨淡景象。
 
  记者了解到,在英国脱欧谈判与议会对脱欧协议态度不明朗的大背景下,十余家英国汽车厂商已经决定将生产基地搬至英国以外的地方,并开始准备削减英国工人的数量。今年2月份,本田汽车率先行动,宣布计划在2021年关闭其位于英国西南部的斯温顿工厂;随后,日产(5万大奖)汽车也公布了其取消在英生产新款X-Trail(奇骏)的计划;宝马则宣布在10月31日和11月1日关闭位于英格兰南部牛津的MINI工厂,以应对英国在没有脱欧协议的情况下离开欧盟而可能造成的贸易中断。
 
  “就英国汽车市场而言,本地生产的汽车80%都用于出口,其中近60%出口至欧盟国家,而用于制造汽车的零部件有一半以上来自海外。换言之,无论是零部件的进口,还是汽车产品的出口,英国汽车产业的发展都高度依赖于欧盟体系。”在刘宏松看来,此番英国决意“脱欧”,势必将改变英国与欧盟的贸易关系,很可能同时退出欧洲共同市场和关税同盟。