邮箱登录
English
海外商品从陕西发出……
来源:信息部转载陕西日报    

11月10日晚,在陕西西咸保税物流中心跨境电商公共仓,工作人员正在配送跨境商品。
 
  11月10日20时,在西咸新区工作的刘蕊点击进入陕西韦恩进出口贸易有限公司在线商城,购买了4种海外不同品牌的美瞳商品。
 
  11月11日0时05分,西安国际港务区“双11”首单商品在西安综合保税区跨境电商保税仓发出,从仓储公司收单到商品出库仅用时300秒。
 
  11月11日中午,一罐于11月10日晚下单的澳大利亚奶粉,经陕西西咸保税物流中心跨境电商公共仓快速通关后,送达到顾客手中。
 
  ……
 
  无论是优质的澳洲奶粉,还是欧洲大牌的彩妆、美国的皮包,顾客在西安国际港务区和陕西西咸保税物流中心的跨境电商下单后,便可迅速拿到自己心仪的海外商品。
 
  漫长的等待已经成为过去。之前,刘蕊会在淘宝上购买或去日本旅游时顺路带回美瞳商品,要么费尽周折,要么花费一周左右的时间等待国际物流。现在,刘蕊在网上下单购买后,收到同样品牌的美瞳商品只需两到三天时间 。
 
  海外商品实现“分钟级”送达,缘于陕西西咸保税物流中心和西安综合保税区开展的保税备货业务。
 
  2018年7月,国务院批复西安为第三批跨境电子商务综合试验区。同年12月,西安跨境电子商务综合试验区建设正式启动。2019年1月1日起,西安作为新设跨境电商综合试验区城市之一,开始实施跨境电商零售进口监管政策。
 
  跨境电商可根据市场预测将海外商品备在跨境电商公共仓,在公共仓进行海关查验、分拣、打包复核、仓储、收发货等业务。按照顾客的订单,跨境电商向海关申报放行发货,随后配送至顾客手中。这一模式可大幅缩短物流时间,降低商品的采购成本。
 
  2019年4月8日,来自海外的奶粉、手提包等进口商品在陕西西咸保税物流中心跨境电商公共仓经查验后顺利通关放行。这是陕西开展的首单跨境电商保税备货业务。
 
  今年的“双11”,是陕西跨境电商保税备货业务开展以来遇到的第一个“大考”。
 
  为备战“双11”,陕西韦恩进出口贸易有限公司在陕西西咸保税物流中心跨境电商公共仓存放了价值1000多万元的商品,这些商品是从日本等国空运而来的。“双11”活动开始4小时后,该公司收到4000余个美瞳商品订单,营业额超过130万元。
 
  陕西韦恩进出口贸易有限公司负责人说:“空港新城作为中国(西安)跨境电子商务综合试验区的‘先行区’,开展保税备货业务,给本地跨境电商提供了发展新平台,非常感谢空港新城及西安咸阳国际机场海关对我们跨境电商的大力支持。”
 
  西安赶鸭子商贸有限公司负责人林继珂说:“今年,西安综合保税区开展跨境电商保税备货模式,我们所有的货物都是从西安综合保税区现场打包发出,发货地由往年的境外变成了境内。这种模式为消费者降低了大约三分之一的运费,同时跨境商品和国内商品的配送时间是差不多的,而且比直邮能快1周左右的时间。”
 
  在陕西西咸保税物流中心跨境电商公共仓,跨境电商保税备货进口商品通关业务可实现24小时运转。同时,跨境电商公共仓实现“货到人”拣选,实现订单物品快速出库,确保顾客在最短时间内收到商品。
 
  所有的跨境商品在发货装车前必须经过海关查验。西安咸阳国际机场海关副关长任艺介绍:“跨境电商提前将商品存放在跨境电商公共仓,顾客下单后由仓库发货,省去了国际物流环节,缩短了发货时间。同时,在海关的监管下,若商品出现问题可溯源,海关对退换货也有专门监管,顾客的售后权益能得到保障。”
 
  此前,陕西从我国其他省市的分拨中心转运海外商品。如今,陕西逐渐成为海外商品的集散输出区。跨境电商通过保税备货模式将海外商品从陕西发出,来自世界各地的热销商品被送到全国各地的顾客手中。