邮箱登录
English
中办国办印发《关于强化知识产权保护的意见》
不断改革完善知识产权保护体系
来源:信息部转载陕西日报    

■ 力争到2022年,侵权易发多发现象得到有效遏制,权利人维权“举证难、周期长、成本高、赔偿低”的局面明显改观;到2025年,知识产权保护社会满意度达到并保持较高水平,保护能力有效提升,保护体系更加完善,尊重知识价值的营商环境更加优化,知识产权制度激励创新的基本保障作用得到更加有效发挥。
 
■ 加快在专利、著作权等领域引入侵权惩罚性赔偿制度;探索加强对商业秘密、保密商务信息及其源代码等的有效保护;加大刑事打击力度,研究降低侵犯知识产权犯罪入罪标准,提高量刑处罚力度;探索建立药品专利链接制度、药品专利期限补偿制度;制定电商平台保护管理标准;加强中医药知识产权保护。
 
■ 加强诚信体系建设,将知识产权出质登记、行政处罚、抽查检查结果等涉企信息,通过国家企业信用信息公示系统统一归集并依法公示;推动建立省级行政区内知识产权案件跨区域审理机制,有效打破地方保护;指导各类网站规范管理,删除侵权内容,屏蔽或断开盗版网站链接,停止侵权信息传播,打击利用版权诉讼进行投机性牟利等行为。
 
■ 充分发挥知识产权制度对促进共建“一带一路”的重要作用,支持共建国家加强能力建设,推动其共享专利、植物新品种审查结果;构建海外纠纷协调解决机制;支持各类社会组织开展知识产权涉外风险防控体系建设;建立海外维权专家顾问机制,有效推动我国权利人合法权益在海外依法得到同等保护。