邮箱登录
English
陕西投资呈现新亮点
来源:信息部转载陕西日报    

榆能化填平补齐工程甲醇联合装置。自投产以来,榆能化公司已累计生产聚烯烃产品544万吨,实现销售收入526亿元。
11月26日,工人在宝钛集团宽厚板材料公司三米三热轧生产线上作业。宝钛集团有限公司是我国最大的以钛及钛合金加工为主的稀有金属生产科研基地。今年宝钛集团订货、产量和利润均创历史最好水平,钛加工材产量将突破1.9万吨,同比增长36%,2020年将迈上2万吨台阶。 
11月26日,工人在陕西汉德车桥有限公司宝鸡中轻卡车桥基地装配G线作业。自今年3月该基地第一条前轴装配线投入使用以来,企业已生产销售桥总成11.7万根,销售收入8.5亿元。该企业位于宝鸡市蔡家坡陕汽新能源汽车创新产业园。陕西汉德车桥有限公司宝鸡中轻卡车桥基地项目是我省300万辆汽车工程建设以及宝鸡市千亿汽车产业发展重点项目。
 
  11月,陕北榆神工业区清水工业园,延长石油榆神能化公司50万吨/年煤基乙醇项目正在紧张建设中。与之相隔不远,另一个煤化工项目陕煤榆林化学公司1500万吨/年煤炭分质清洁高效转化示范项目热解启动工程,于月初通过了发电机组接入系统设计方案评审,项目建设取得新进展。
 
  作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,今年前三季度,我省固定资产投资结束了自去年上半年以来增速连续回落的态势,增速趋稳。1月至10月,全省固定资产投资同比增长0.7%。其中,工业投资同比增长7.5%,高于全国4个百分点,拉动全省投资增长1.7个百分点。
 
  为推动投资增速企稳回升,今年9月,我省印发《陕西省稳投资工作行动方案》,用十大措施推动各项任务举措落地见效,全省投资呈现新亮点。
 
  能源工业:工业经济稳增长的重要支撑
 
  随着省政府《2019年工业稳增长促投资推动高质量发展的若干措施》的贯彻落实,全省工业投资稳步提升。其中,能源工业优势巩固。
 
  今年一季度,受煤矿事故影响,煤炭开采和洗选业增加值同比下降10.6%,带动我省能源工业大幅回落,且受煤炭行业安全事故停产整顿的影响,前5月,全省能源工业增长放缓。我省积极应对不利形势,出台“一保一扩三补”政策,加快推动延安180万吨/年甲醇及深加工、神华榆林循环经济煤炭综合利用等高端能化项目进展,加快延长石油榆神能化公司50万吨/年煤基乙醇项目建设等,原煤产量逐月回升,原油和原油加工量稳步增长。上半年,我省能源工业增加值增速由负转正。
 
  前三季度,我省能源工业投资提速。7月24日,陕煤集团榆林化学有限责任公司“煤炭分质利用制化工新材料示范项目”一期180万吨/年乙二醇工程开工;9月,总投资158.24亿元的能源化工项目签约榆林。同时,随着煤矿复工复产加快,油气勘探、安全生产、环保改造及清洁利用等方面投入力度加大,能源工业投资同比增长10.3%。
 
  能源化工产业的发展,对促进我省经济持续稳步增长具有重要意义。1月至10月,我省能源化工产业投资同比增长16.6%,较上半年和前三季度分别提高6.1个百分点和0.3个百分点。“我省紧抓国家推进煤炭工业总量去产能向结构性优化产能转变的机遇,加快推进园子沟煤矿、郭家滩煤矿等大型煤炭基地建设,开工了一批环保型储煤棚、设备改造和隐患治理项目,同时充分发挥油气资源优势,加大油气勘探开发力度,并加快构建陕北高端能源化工基地。”省统计局相关负责人表示,能源化工产业投资增速加快,带动我省能源工业投资提速,1月至10月,我省能源工业投资同比增长10.8%,成为全省工业经济稳增长的重要支撑。
 
  新支柱产业:助推经济发展的新动能
 
  11月26日,宝钛集团钛板材生产线上,加热到850℃的钛坯料,经过3.3米宽厚板轧机十几道次3分钟左右的轧制,一块厚40毫米、宽1450毫米、长11700毫米的钛板材被运送出来。
 
  “今年钛板材市场形势很好,我们集团订货、产量和利润均创历史最好水平。截至10月底,公司累计完成工业总产值181.46亿元,钛加工材累计完成产量1.67万吨。”宝钛集团宣传部负责人王建昌告诉记者,在市场需求推动下,他们公司今年新投资了3个项目,包括3条生产线和1个检验检测项目,投资额10亿多元,预计两年后达产。“计划到2020年公司钛加工材产量迈进2万吨大关。”王建昌说。
 
  新材料、先进装备制造、汽车、新一代信息技术、医药、现代化工等是我省经济稳增长的新支柱产业。今年以来,我省持续加大新支柱产业的投资力度,着力培育发展新动能,大力引进和推进整车及关键零部件项目建设,培育完善轿车、重卡、中轻卡、客车及新能源汽车等产业链;加快发展工业机器人产业;抓好新一代信息技术产业重大项目建设;加快以高端金属材料为代表的新材料产业基地建设;积极构建创新药物、现代中药等生物技术产业链条。新支柱产业加速形成。
 
  新能源汽车产业加速聚集——渭南开沃新能源汽车基地、陕西秦汉汽车零部件产业园等项目落地开工,西安宝能新能源汽车产业园一期、陕西秦星新能源汽车零部件基地等项目进度加快,比亚迪年产30万辆新能源(纯电动)乘用车扩建项目即将投产。1月至10月,汽车制造业投资同比增长30.3%。
 
  装备制造业向高端化、智能化、绿色化发展——西安奕斯伟硅产业基地、西安高新区节能环保产业创新示范基地、西北电子信息产业制造基地、玉沣智能制造中心等项目进展加快;秦川机床18万套工业机器人关节减速器技术改造、陈仓区机器人及智能制造产业园等项目进展加快,1月至10月工业机器人制造业投资同比增长136.7%;中兴通讯(西安)智能终端研发生产基地、比亚迪高端智能终端产业园等项目带动全省“硬科技”实力不断增强。
 
  民间投资:稳投资的生力军
 
  “今年我们公司投资建设了两条镀锌生产线、两条锌管生产线,投资额大概1亿多元。”11月27日,陕西友发钢管有限公司董事长徐广友告诉记者,他们公司的产品大部分销往西南、西北地区,截至目前,公司销售额达50亿元,其中在陕西本地的销售额占到了四分之一。“我们计划再投入2亿元建设3条镀锌生产线。市场需求好,我们投资的信心也高。”徐广友说。
 
  作为稳投资的生力军,激发民间投资活力已成当前重头戏。
 
  今年以来,全省围绕《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》持续发力,依托在线平台建立向民间资本推介项目长效机制,常态化推介投资项目;用好中央预算内投资引导民间投资专项补助等资金,开展省级政府投资基金与民间投资项目专项对接,鼓励引导民间资本投入全省重大战略和补短板领域;依托区域商会、行业协会,开展民间资本与市(区)对接活动;推动省级创新平台向民营企业开放,支持民营企业开发新产品、更新设备、升级技术。
 
  同时,全省狠抓招商引资,不断优化营商环境,民间投资保持较快增长速度。1月至10月,全省民间投资同比增长5.7%,高于全国1.3个百分点,拉动全省投资增长2.5个百分点。民间投资占全省投资的比重为46.3%,较去年同期提高2.6个百分点。
 
  省统计局相关负责人表示,1月至10月,我省工业民间投资增势良好,增速为11.3%,特别是转型升级类民间投资表现抢眼,如以煤焦油深加工、兰炭综合利用为代表的石油煤炭及其他燃料加工业民间投资增长49.1%,以半导体产业、电子元器件为代表的专用设备制造业民间投资增长35.3%,以新型环保建材、装配式建筑为代表的非金属矿物制品业民间投资增长23.2%。工业民间投资较快增长,为推动我省工业经济高质量发展打下坚实基础。
 
  除此之外,我省新兴服务业民间投资表现活跃。11月20日,总投资85亿元的潼南万达广场及文旅小镇项目签约;11月21日,传化集团与陕西省政府签署战略合作框架协议,双方将在生产性服务业平台建设、物流供应链运营服务等方面深化合作,提升服务业发展水平。数据显示,1月至10月,全省住宿餐饮业民间投资同比增长33.7%,以商业综合体为代表的商务服务业民间投资同比增长94.6%,文化、体育和娱乐业民间投资增长33.3%,西安恒大文化旅游城、鸿诚国际体育赛事运动公园等一批文化、体育和娱乐项目开工建设。新兴服务业的发展,为我省产业结构升级、经济持续增长增添了助力。