邮箱登录
English
前十月我国货物贸易保持平稳发展
来源:信息部转载中经网    

  据海关统计,2019年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.63万亿元,比去年同期增长2.4%,延续平稳发展态势。其中,出口13.99万亿元,增长4.9%;进口11.64万亿元,下降0.4%;贸易顺差2.35万亿元,扩大42.3%。10月份,我国进出口总值2.71万亿元,下降0.5%。其中,出口1.51万亿元,增长2.1%;进口1.2万亿元,下降3.5%;贸易顺差3012.8亿元,扩大33%。
 
  记者注意到,2019年1至9月,我国进口增速持续放缓, 1至10月累计进口额系首次出现同比下降。中国世界贸易组织研究会副会长霍建国在接受《中国贸易报》记者采访时表示,“国内经济下行压力加大,中美经贸摩擦影响持续显现,加上人民币汇率在一段时间内贬值,这三者是造成我国进口增速放缓的主要原因。此外目前我国国内投资主要依赖大型国企和大型项目的兴建,而大型国企投资和大型新项目的减少会造成进口需求的降低。”
 
  对于中美经贸摩擦造成的冲击,霍建国认为,“中美贸易摩擦对我国进口贸易造成的影响肯定是存在的,同时这种影响是持续性的。因此,我们需要采取有效的应对措施,要积极拓展新市场,加强‘一带一路’合作。第二届进博会的举办,能起到刺激进口的作用。另外,同东盟经贸合作的不断深入对我国进出口贸易平稳发展也具有重要意义。”
 
  人民币汇率的过度升值或贬值对贸易都是不利的,保持汇率的基本稳定是大国的首要责任。霍建国指出,伴随我国金融市场的不断开放,以及人民币国际化进程的加快,特别是我国汇率形成机制在不断引入市场化改革后,人民币汇率阶段性的波动已成为常态。人民币的中心汇率同国际上主要的货币相比,其波幅和影响均是有限的,可以说,人民币是目前全球最稳定的货币之一。这一稳定是由中国经济的内在稳定性决定的,也是由中国外向型经济发展的规模和开放程度所决定的,更是由中国宏观经济政策的稳定性决定的。
 
  霍建国表示,“我国服务业还没有真正发挥出巨大的作用,尤其是高端服务业发展太慢。继续扩大服务业对外开放,同时提速自贸试验区建设并不断扩围,将有利于吸收外资,外贸外资的稳定有利于稳定人民币汇率,促进外向型经济发展。”
 
  民营企业是我国外贸发展的重要力量,对民营企业的支持政策到位,激活民营企业发展活力,同样是稳外贸的关键环节。我国自2018年实施的个税调整和2019年4月启动的增值税减税政策,以及持续推动的“放管服”改革力度仍在不断加强,全国范围内打造良好营商环境的工作正在持续推进,这些对民营企业和中小微企业的减负都具有明显作用。今年,国家已经针对机场、码头、铁路收费提出了明确的下调标准。此外,在商业用电收费方面,也提出了下调的标准。相信国家采取的连续减税降费措施一旦实施到位,必将大大减缓企业的运营成本,缓解企业经营的压力,整体营商环境将进一步获得实质性改善。