邮箱登录
English
传承一带一路精神 推动发展共赢
陕西特色商品遇见吉隆坡与金边
来源:信息部转载中国贸易报    

  陕西,地处中国版图的几何中心,既是古丝绸之路的起点,也是“一带一路”建设的重要节点和中国扩大开放的新高地。随着“一带一路”倡议的深入推进,陕西与“一带一路”沿线国家经贸往来不断深化,合作水平不断登上新台阶。
 
  为推动陕西省“一带一路”建设发展与共赢,扩大陕西省海外知名度和影响力,由陕西省人民政府、陕西省贸促会、陕西省商务厅、陕西省发展改革委员会等部门组成的陕西代表团近期先后奔赴马来西亚、柬埔寨等国举行经贸文化交流活动。
 
  在马来西亚,陕西省人民政府和马来西亚中国商务理事会共同主办,陕西省贸促会、陕西省商务厅、陕西省发展改革委员会、马来西亚国际商会等联合承办了2019“一带一路”陕西特色商品展览会开馆仪式暨丝绸之路万里行·遇见吉隆坡活动。马来西亚对华特使兼马中商务理事会主席陈国伟、中国驻马来西亚大使白天、陕西代表团团长、陕西省贸促会副会长武福杰、中共陕西省委宣传部副部长程宁博、马来西亚对外贸易发展局副执行官慕斯达法等嘉宾出席开馆仪式并致辞。来自土库曼斯坦、埃及、塞内加尔等13个国家的驻马来西亚大使和马来西亚各个商会代表出席活动。
  2019年是中马建交45周年,今年前10个月,中马双边贸易额已突破千亿美元大关。“马来西亚是最早响应‘一带一路’倡议的国家之一,中马双边经贸合作必将继续深化。”白天在致辞中表示。
 
  “共建‘一带一路’,深化务实合作,携手发展,互利共赢,是在此举办中国—马来西亚2019‘一带一路’陕西特色商品展览会的目的。”武福杰在会上就陕西特色商品展览会的情况作了介绍,并表示中马与丝绸之路有很深的历史和文化渊源,在共同参与建设“一带一路”中民心相通,推动更多民众互动交流和互相理解,将大大巩固两国在经贸合作和政策沟通层面的信任基础。
 
  2019“一带一路”陕西特色商品展览会以“传承丝路精神,共享发展机遇”为主题,展出面积达3000平方米,主要设置陕西特色产品展区、陕西工业品展区、陕西文化展区、陕西美食展区、马来西亚展区。展会以专业化组织、市场化运作、精准化服务为原则,将展览展示、对接洽谈与经贸交流、产业合作相融合,一体策划,整体安排。陕西省81家企业和马来西亚20家企业参展。
 
  展会同期还举办了陕西经贸推介洽谈会,为马来西亚与陕西开展合作交流搭建平台。在各承办单位、协办单位的共同努力下,各项活动按计划均圆满完成,达成一批贸易投资合同和合作意向。陕西龙腾丝路贸易有限公司同MBG水果有限公司、陕西事农果品有限公司同美豪公司、陕西果业集团特产贸易有限公司同EA交易集团、陕西果业集团特产贸易有限公司同马中工业文化发展公司、陕西秦吼食品科技有限公司同杨氏贸易有限公司、陕西秦吼食品科技有限公司同黄金投资咨询有限公司、陕西罗麻丹医药有限公司和PM全球有限公司分别签署合作协议。
 
  陕西代表团随后赴柬埔寨,在首都金边举行了2019陕西经贸文化推介洽谈会暨“2019丝绸之路万里行·遇见金边”活动。
  随着“一带一路”倡议的深入推进,中柬两国经贸往来更加密切,双向投资日益活跃,在经贸、文化、旅游、能源、现代农业等各领域合作空间巨大。陕西代表团相关负责人先后介绍陕西省经济社会发展、自贸区、质量品牌、旅游资源等情况,多个角度广泛宣传陕西省经济社会发展情况,重点行业产业代表作了专业推介,气氛热烈。会后,陕西各企业代表现场展开对接洽谈,进一步拓展双方经贸交流与合作的深度和广度。
 
  值得一提的是,此次出访举行的另一大型全媒体活动——“2019丝绸之路万里行”,通过行进式记录“一带一路”沿线风土人情和发展变化,传扬丝路精神,促进民心相通。作为陕西对外文化交流的一项精品工程,该活动已连续举办五届,曾先后入选中国国家广电总局“丝路影视桥工程”“中俄媒体交流年”“中国和中东欧国家媒体交流年”重点项目。
 
  当前,陕西正大力建设全面对外开放新格局,打造内陆改革开放新高地。此次出访系列活动是陕西省推进落实“一带一路”倡议,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济的具体举措,将进一步深化陕西省与东南亚以及“一带一路”沿线国家的经贸交流与合作。开放的陕西正张开双臂,在“一带一路”框架下,探寻友好合作、融合发展的崭新机遇,加大合作力度,创新合作方式,共享发展机遇和红利。
 
(图片来源:陕西会展、陕西传媒网      文字来源:中国贸易报)