邮箱登录
English
继续用好中哈产能合作机制
来源:信息部转载中国贸促会    

  “2014年12月,中国国务院总理李克强访问哈萨克斯坦期间,与哈萨克斯坦领导人共同提出了开展中哈产能与投资合作的倡议。”国家发展和改革委员会副秘书长苏伟日前在第二届中哈产能与投资合作论坛上表示,在国际经济环境面临挑战的大背景下,中哈产能合作既是中哈合作的重要内容,也是中哈进一步合作的重要推动力。
 
  国家开发银行国际合作一局副局长彭东梅表示,中哈产能合作机制从2014年创立至今,双方已经举办了17轮产能投资与对话合作会,确定了55个投资总额约276亿美元的产能合作重点项目,并取得了一系列丰硕成果。到目前为止,这55个重点项目中,15个项目正式投产,11个项目正在实施,投产和正在实施的项目总投资金额达到77亿美元。
 
  “在过去的5年间,在中哈产能合作机制项下,一大批有实力的中资企业赴哈投资兴业,有力支持了哈萨克斯坦基础设施建设和制造业产能升级,为当地民众带来了实惠。”彭东梅表示,产能合作有助于哈萨克斯坦推进工业体系建设,提升工业技术水平,保障其经济可持续发展。一方面,哈萨克斯坦通过吸引产业投资和工程建设项目,推动了当地的采购,创造了就业,更好满足本地市场的同时,也带动了哈国上下游的产业发展。另一方面,中方通过产能合作开拓了海外市场,也推动了对哈经贸关系的发展。中哈产能合作的成功案例,为“一带一路”建设提供了有力的佐证,打造了良好的样板。
 
  在农业领域,记者了解到,中资企业在哈投资建设的油料生产厂、骆驼奶粉生产厂等项目,充分利用了哈方的资源禀赋,在帮助当地农户提高产能的同时,满足了中国市场对于高品质农产品的多样化需求。例如,西安爱菊粮油集团在哈萨克斯坦北哈州投资建设的加工园,目前是哈最大规模的油脂加工厂,加工园仅用6个月时间就完成了建设,园区直接为当地创造了130个就业岗位,间接为北哈州种植、物流等领域带来巨大的就业市场。
 
  在能源领域,中国石油与哈国国家石油公司实施对等管理的奇姆肯特炼油厂,其改造工程于2014年启动,是中国“一带一路”倡议与哈国“光明之路”新经济政策高度契合的重点工程项目。彭东梅称,该项目已于去年完成投产,原油加工能力达到了每年600万吨,加工工艺实现了国际高标准质量要求,满足了哈国高环保标准石油消费的需求,实现了生产工艺现代化,是中哈产能合作的一个典范。
 
  中哈产能合作还辐射到了周边地区。苏伟表示,奇姆肯特炼油厂所生产的产品在自给自足的同时,也销往欧亚经济联盟内的其他国家,带动了炼油产品出口。
 
  “正处于建设期的哈石油化工公司年产50万吨聚丙烯项目是哈‘光明之路’新经济政策石化综合体计划的首个重点项目。”彭东梅表示,该项目结合哈丰富的、低成本的、易获得的石油半生气材料与中国石油化工工程公司丰富的技术优势,在推动了哈石化产业升级的同时,为中国海外项目积攒了宝贵的经验。
 
  苏伟表示,近期,哈萨克斯坦外交部针对中哈产能合作又专门出台了“无需返签”的特殊签证便利化安排,为执行产能与投资合作的中资企业提供了实实在在的便利,哈萨克斯坦驻华使馆已于11月20日开始为中方企业办理无需返签的签证,首个签证仅用5个工作日就办理完毕。
 
  “两国企业还需不懈努力,进一步深化中哈产能合作。”苏伟表示,对此,他对企业提出四点建议:第一,积极履行企业社会责任。中哈两国开展产能与投资合作是互利互惠、自觉自愿、双赢的合作,走出去的中资企业应积极融入到当地社会,勇于承担企业的社会责任,在合规经营、环保、创造就业、纳税、公益、教育、医疗等方面多下一些功夫,让当地人有更多的获得感,这样才能更好地支持项目落地。第二,用好中哈产能合作机制。第三,坚持按照企业主体、市场导向、商业原则、国际惯例的原则开展有关项目合作,在项目实施、推动过程中,企业需按照市场规律,做出必要的可行性分析,做出自主的决策,推动更多务实合作项目落地。第四,既要埋头做事,又要做好宣传。企业既要扎扎实实推动项目建设,又要及时地向社会发布一些信息,用公开透明的方式来推动相关合作项目落地,帮助哈萨克斯坦民众更加了解中哈产能合作的真实情况。