邮箱登录
English
一带一路在印度洋地区增信释疑多良方
来源:信息部转载中国贸促会    

  “一带一路”倡议提出之后,对中国而言,印度洋地区得到前所未有的重视。从我国政府的官方文件中可以看出,在“一带一路”的五大方向中,有两大方向直接指向或经过印度洋地区。近日,由云南财经大学印度洋地区研究中心、中国社科院南亚研究中心、复旦—云财两洋战略研究院共同举办的《印度洋地区蓝皮书:印度洋地区发展报告(2019)》(以下简称《蓝皮书》)发布会在北京举行。该《蓝皮书》对于怎样在印度洋地区增信释疑进行了细致分析。
 
  《蓝皮书》认为,将“一带一路”倡议与现有国际制度、印度洋地区国际制度进行对接,才能够利用现有规则明确的国际制度来提供公共产品,这样既可以借助印度洋地区的国际制度来实现“一带一路”倡议的功能,缓解个别国家对“一带一路”的批评,也可以激活现有印度洋地区的国际制度,使两者相互促进。
 
  目前,印度洋地区已经建立起了安全领域、海洋领域和经济领域的多个综合或专业的国际制度。《蓝皮书》分析说,在坚持“不打破原有国际制度,不另起炉灶”的情况下,只有通过将“一带一路”倡议与既有国际制度对接,才能提高其机制化水平。具体而言,这种对接更多的是一种功能性对接,不能寄希望于这些区域性国际制度全盘接受“一带一路”的理念、原则和实践。比较现实的路径是将“一带一路”的具体领域和项目与现有的区域性国际制度进行对接。在贸易畅通和资金融通方面,“一带一路”的理念和实践与环印联盟、环孟加拉湾经济合作组织、海湾合作委员会的实践是重叠的;在民心相通方面,“一带一路”的理念和实践与印度洋委员会、环印联盟、东盟、非盟等机构的理念和实践是重叠的;在基础设施互联互通方面,“一带一路”的部分实践与亚洲开发银行、联合国亚太经社理事会的实践是重叠的;在维护海上通道安全方面,“一带一路”所倡导的理念与印度洋海军论坛、印度洋海事合作委员会、《印度洋港口国监督协定》的理念有重叠之处。通过将不同的功能领域与不同的区域性国际制度进行对接,“一带一路”的机制化建设就嵌入了现有多个国际制度的建设,其机制化程度的提高将有较为现实的路径和较小的阻力。
 
  《蓝皮书》分析,防范和化解“一带一路”项目的政治安全风险,除了需要项目业主单位做好前期的可行性研究和风险评估外,也需要充分利用现有国际制度,印度洋地区大多数现有国际制度都包括投资保护和纠纷解决措施等内容。同时要增加“一带一路”与其他倡议对接的可能性。国际关系互动多年的历史已经证明,多边合作的有效形式是国际制度和国际组织,因此,“一带一路”倡议与其他发展战略对接可依托相关国际制度或国际组织。