邮箱登录
English
“四园一城”铸大业 再塑重镇青化砭
来源:信息部转载陕西日报    

    绿树山山植,果香处处飘,一幅幅脱贫攻坚的生动画卷在黄土高原的青化砭徐徐展开。近年来,延安市宝塔区青化砭镇围绕“创业新高地、宜居青化砭”发展目标,按照“党建统揽、园区带动、工商强镇、产业富民、生态宜居”思路,提高政治站位,强化举措攻坚,全面推进现代农业示范园、苹果示范园、能源化工园区、物流产业园和曹咀安置小区“四园一城”建设,促进镇域经济高质量发展,助推乡村振兴。
    依托自然、技术、区位、后发四大优势,青化砭镇创新驱动,实施以梁村现代农业示范园区为核心、石沟等5个村为支撑的瓜菜一条龙园区战略规划,建成一个规划面积20平方公里、总投资1000万元的现代农业示范园。梁村标准95式日光温室57座、石沟村全钢架大棚30 座、张坪村标准大弓棚100座……一座座大棚在阳光的照耀下拔地而起,实现年蔬菜收入1400万元,人均增收2600多元,其中张坪、梁村已被省农业农村厅评定为“一村一品”蔬菜专业村。
    紧抓“三变”改革机遇,流转土地1500亩,投资1000万元,集中打造以新庄科流域为核心的2000亩现代苹果示范园。遵循现代农业示范园建设标准,对常沟等10个村的幼园进行规范化管理、科技化推进、规模化发展,建设万亩矮化苹果示范园,果品年产量可达5000吨,并在产品质量、品牌知名度等方面获得质的飞跃。
    高端化发展能源化工产业,启动能源化工园区及物流产业园区建设。园区以能源产业和物流、经济发展增长极与新兴产业承载区为定位,着重建设天然气综合利用、煤炭转化、物流三大产业板块,形成能源化工、现代物流等产业集群。良好的投资环境吸引了危险废物综合处置中心、LNG天然气调峰站等一大批新项目纷至沓来,在此落地生根,集人流、物流于一体,全面建造功能完善、布局合理、效益可观的现代化工业园区。
    在“四园”发展的基础上,着力“一城”建设,本着“政府主导、农民自愿,集中安置、园区支撑、适度超前”等原则,启动曹咀安置小区建设工作。以人为本、绿色生态为导向,小区设有中心广场、篮球场、娱乐活动场地等公用设施,营造富有时代气息的空间氛围。凭借完善的配套设施、优质的服务,不断提升群众获得感、幸福感、安全感,让农业生产、城市生活融为一体,全力构建环境优美、和谐文明的生态宜居美丽新家园。
    “‘四园一城’在建筑工地隆隆的机器声中已拉开序幕,全镇1400名党员干部正以忠诚守初心,以奋斗担使命,勇扛脱贫致富大旗,克服前进道路上的一切困难,为青化砭镇快马加鞭、实现新的跨越而努力奋斗!”青化砭镇党委书记高龙很有信心地表示。