邮箱登录
English
陕西省贸促会商事法律专家咨询委员会2019年度工作会在西安举行
来源:法律部    

  为充分发挥陕西省贸促会商事法律专家咨询委员会的智库作用,进一步提升陕西省贸促会涉外商事法律服务质效,12月13日, “陕西省贸促会商事法律专家咨询委员会2019年度工作会”在西安顺利召开。省贸促会党组书记、会长薛华出席会议并致辞。中国政法大学国际法学院院长孔庆江教授围绕《外商投资法》与营商环境相关议题作主旨演讲。会议由省贸促会党组成员、副会长武福杰主持。

  省贸促会薛华会长表示,陕西省贸促会商事法律专家咨询委员会作为陕西省贸促会的智库,在反馈政策意见、提供法律咨询、开展理论研究等方面发挥了积极作用。面对当前错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,陕西省贸促会迎难而上,积极发挥促投资促贸易职能作用,依托商事法律专家咨询委员会专家资源,共同努力搭建陕西省涉外商事法律公共服务平台,通过提供专业、及时、高效的商事法律顾问服务,为政府建言献策,为企业保驾护航,全力服务全省开放型经济发展,推动新时代贸促工作追赶超越。

  会议进行了《中国(陕西)自贸区农业国际合作法律保障机制研究报告》《西安临空经济法治创新与法治保障研究报告》课题研究成果发布,陕西省贸促会会长薛华和西北政法大学国际法学院院长刘亚军向杨凌农业高新技术产业示范区管委会、西咸新区空港新城管理委员会赠送课题研究成果,实现成果共享,促进成果转化“落地生根”。课题通过研议当前我国自贸区创建中的投资营商环境、贸易壁垒及其法律应对、知识产权保护、投资准入与监管、多元化争议解决和第五航权授予的双边性及运用的多种形式、政府支持示范区建设的法律正当性、陆空多式联运业务的法律保障、经济示范区法律争端解决与预防机制的完善等基础性问题,在探寻高科技农产品国际化供给的法律保障机制策略、推动杨凌自贸片区加快打造“一带一路”现代农业国际合作中心和发挥西安临空经济示范区的开放带动和国际枢纽功能方面,作出了许多开创性的贡献。

  薛华会长代表省贸促会向西安海关关税处处长奚敏学、陕西延长石油(集团)有限责任公司总法律顾问兼法律事务部部长解金城、陕西旅游集团有限公司总法律顾问兼审计法务部部长李彦和、中国国际经济贸易仲裁委员会丝绸之路仲裁中心秘书长助理蒋红梅、法国德尚律师事务所上海代表处海外投资项目部高级顾问白艳律师、北京市炜衡(西安)律师事务所主任王小涛6位新聘专家颁发聘书。截至目前,陕西省贸促会商事法律专家咨询委员会共有专家34名,均为来自政府、院校、企业和律所的知名专家学者和业界权威。

  参会专家还对省贸促会商事法律专家咨询委员会2019年度工作报告进行了评议,并围绕合力推进商事调解工作、帮助企业更好应对当前形势下的国际经贸风险和困难等议题展开专题讨论。