邮箱登录
English
对省十二届政协二次会议第682号提案的答复函
来源:办公室    

高鸿鹏委员:
    您在省第十二届政协二次会议上提出的《关于支持秦商回陕西投资创业的提案》(第682号)已收悉。经我们认真研究,就提案涉及的问题答复如下:
    一、关于“设立‘绿色通道’,成立秦商投资陕西服务办公室,提供‘依法、便利、高效’的投资咨询与办理相关手续”的问题
    秦商是在陕投资外资的重要组成部分,也是来陕投资潜力最强的群体。截至2019年底,全球各地已成立秦商机构(陕西商会)200家,陕西省秦商总会拥有会员5万多家,会员资产总值达4 万多亿元。如何更好地为秦商投资陕西服务,吸引更多的秦商回陕西投资兴业,是陕西营造投资环境、优化营商环境的重要课题。
    为秦商成立专门服务点,为秦商回陕投资兴业提供专业、便利、高效的服务,我们认为非常必要。拟与省商务厅、省秦商总会等就设立“秦商投资陕西绿色通道”、成立“秦商投资陕西服务办公室”事宜进行研商,结合“放管服”改革,重点做好提高秦商回陕投资便利度,提升秦商来陕出入境便利度,提高货物进出口通关效率,保护秦商企业知识产权等方面的政策支持和服务优化。
    二、关于“支持秦商总会发挥平台‘聚集秦商、扩大影响’优势的同时,每年在秦商大会设立驻会招商工作组,在秦商总会设立日常招商团队”的问题
    在省秦商总会设立专门招商团队,充分挖掘利用好秦商资源,着力将人才、科技、产业、资本等优质资源吸引到陕西,我们认为非常必要。拟与省商务厅、省秦商总会等就在全球秦商大会筹备组织机构中设立驻会招商工作组、在省秦商总会设立日常招商团队事宜进行研商,做好面向秦商的国际招商工作。同时,在全球秦商大会期间,组织各市招商团队与秦商开展合作洽谈,组织秦商到地市考察洽谈合作项目。
    三、关于“给予秦商回陕西投资创业的招商引资优惠政策”的问题
    2018年9月,陕西省人民政府印发了《陕西省人民政府关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》(陕政发〔2018〕33号,下称《实施意见》),就更加积极有效利用外资来推动经济高质量发展,放宽市场准入、提升外商投资自由化水平,深化放管服改革、优化外商投资营商环境,加大外资招商力度、提升外资质量和水平,拓宽融资渠道、降低经营成本,打造西部特色国际合作园区、推动国家级开发区创新发展五个方面提出了20条具体的举措。为切实用好现有优惠政策,真正让政策惠及广大秦商,我们与省有关部门进一步细化《实施意见》中关于强化外资招商政策支持、支持外商投资创新发展、鼓励外资并购投资等多项举措,做好优惠政策与秦商投资项目的对接衔接。同时,抓好面向秦商的招商引资优惠政策咨询服务工作,将招商引资优惠政策的宣传解读和秦商投资项目与优惠政策的对接衔接作为日常工作抓好。
    四、关于“及时通报秦商回陕投资创业的典型人物事例,表彰奖励先进,宣传影响带动全球各地更多的秦商加入”的问题
    我们拟与省委宣传部、省商务厅、省秦商总会等就表彰秦商典型、宣传秦商先进事迹等进行研究,充分发挥秦商典型人物的引领和标杆作用,利用省政府主办的每年一届的全球秦商大会平台,加大对秦商先进事迹的宣传报道,继续办好《秦商》杂志和《秦商年鉴》,采取多种方式扩大秦商影响力,弘扬“厚德重道、勇毅精进、融创实干、义利报国”的新时代秦商精神,激发全球秦商报效桑梓、再振汉唐雄风的热情和信心,提升全球秦商品牌的凝聚力、影响力。
    五、关于“将秦商回陕西投资创业纳入全省市县招商工作考核之中”的问题
    我们将与省商务厅、省考核办等部门认真研究,按照国家有关规定稳妥推进。 
    再次感谢您对我们工作的关注与支持。
 
                                                                         
                                                                                                                                                                             陕西省贸促会
                                                                                                                                                                             2019年12月4日