邮箱登录
English
首页 >>贸促新闻>>正文
陕西开通首条第五航权客运航线
来源:信息部转载陕西传媒网   时间:2019-12-19   

  陕西开通首条第五航权客运航线
 
  西安咸阳国际机场年内新开国际客运航线数量将达19条
 
 
  12月17日6时50分,来自叶卡捷琳堡的航班平稳降落在西安咸阳国际机场。8时15分,4位来自俄罗斯的旅客和155位本地旅客,共同乘坐该航班飞往泰国普吉。这标志着继开通首条第五航权货运航线后,我省首条第五航权客运航线顺利通航。
 
  “叶卡捷琳堡—西安—普吉”航线由俄罗斯乌拉尔航空执飞,航班号为U6763/764,计划每周四班。该航线的开通,打通了俄、中、泰三国的空中通道,进一步突显了西安联通俄罗斯与东南亚国家的重要节点作用,对提升西安咸阳国际机场国际中转旅客比例、助力构建东西双向互济的国际航线网络、打造大型国际枢纽机场奠定了坚实基础。据介绍, 西安咸阳国际机场将进一步提升航线运营品质,为国内外旅客提供更便利的出行体验和丰富的航空旅行产品。
 
  据悉,第五航权又称中间点权或延远权,是指一个国家或地区的航空公司在经营某条国际航线的同时,获得在中途第三国经停,并上下旅客和装卸货物的权利,是极具经济意义的航权。2018年11月,西安咸阳国际机场获批第五航权。今年5月12日,“首尔—西安—河内”货运航线航班顺利抵达西安咸阳国际机场,标志着我省首条第五航权货运航线开通。
 
  今年以来,西安咸阳国际机场已开通迪拜、里斯本、塔什干等16条直达客运航线,国际地区航线累计达到85条,通达全球34个国家、71个主要枢纽和经济旅游城市。本月底,西安咸阳国际机场还将开通西安至土耳其伊斯坦布尔、匈牙利布达佩斯、哈萨克斯坦努尔苏丹3条直达国际客运航线,届时,年内新开国际客运航线数量将达到19条。