邮箱登录
English
首页 >>陕西省自贸区>>正文
金融创新助力陕西自贸试验区发展
来源:信息部转载陕西日报   时间:2019-12-27   

  12月19日,记者从人民银行西安分行获悉:金融创新正在成为助力陕西自贸试验区(以下简称陕西自贸区)高质量发展的关键因素。
 
  今年4月,陕西列入国家外汇管理局全国6个跨境业务区块链服务平台试点省份。截至10月28日,随着长安银行、西安银行两家法人机构及宁夏银行、重庆银行等银行分支行加入,金融创新试点已覆盖我省20家银行、108个营业网点。试点结合了国家外汇管理局数据资源优势和区块链技术分布记账、不可篡改等特性,有效解决了以往物流凭证真伪难验,重复使用无法审核的难题,打消了银行因物权凭证审核困难取消放款的顾虑。同时,试点将银行融资审核效率由原来数天降至10分钟内,大幅降低企业融资时间成本。截至10月底,该试点平台累计实现出口应收账款质押融资47笔,合计融资金额1748万美元,服务企业18家。
 
  陕西金融机构充分挖掘市场主体需求,进一步为陕西自贸区企业开发个性化、差异化、定制化的跨境金融产品与服务。7月以来,“资本项目外汇收支便利化”“境内直接投资基本信息登记、变更与注销”“跨境融资模式选择、币种要求”等7项外汇管理优惠政策在陕西自贸区先行先试。以“放宽准入”“下放权限”“取消限制”为关键词,陕西金融机构研发了“跨境电子商业票据业务”“优质可信企业跨境人民币结算便利化方案”“e商融信贷云”金融服务平台等一系列跨境金融服务和产品,全国首家商业保理公司美元融资业务成功获批并落地。
 
  以开展跨境金融创新专项行动为引领,陕西自贸区金融创新工作形成一批有价值、可推广的跨境金融创新成果。