邮箱登录
English
持续推进市场主体登记注册便利化改革 陕西省首次实现年新登记量过百万
来源:信息部转载陕西日报    

    随着陕西省商事制度改革的推进和一系列优化提升营商环境政策的实施,今年前11个月,陕西省新登记各类市场主体首次突破百万,为经济稳步运行培育了一支新的生力军。
    杨凌的耿女士最近开办一家商贸公司,经营范围涉及到食品和进出口等业务。没想到办理执照等手续时,比以往少了很多“领证”的烦恼。这一变化正是我省从12月开始在陕西自贸试验区实行“证照分离”改革全覆盖试点带来的红利。
    杨凌蒙怡商贸有限公司总经理耿小平:“在办企业之前,通过向朋友咨询,说基本一个流程下来得20多天,没想到我今天上午来,半个多小时,就把营业执照拿到手了,流程全部走完了。这是我没有想到的。”
    杨凌示范区市场监督管理局行政审批服务分局工作人员李春丽:“在改革之前呢,这家企业它的经营范围牵扯到三项许可,改革之后,这家企业的经营范围就是两项许可改为备案,有一项直接取消了,我们设立登记的时候,信息直接推送给相关部门,列入他们的事中事后监管,今天企业拿到营业执照之后就可以开张营业了。”
    杨凌示范区市场监督管理局行政审批服务分局局长蒋团谋:“通过‘照后减证’切实解决办照容易办证难和准入不准营的问题。”
    在审批事项上做减法的同时,我省在持续推进商事制度改革中不断在联合部门审批上做好加法。西安经开区在行政审批大厅的企业开办专区,整合了营业执照注册登记、企业免费刻章、银行开户、税务、社保登记等相关部门的业务,让办事群众只进一扇门,递交一次材料,就可以办结企业开办的所有手续。
    西安小米创客企业管理服务有限公司员工刘阿会:“之前大概要花费一个礼拜多的时间了。现在一天时间就可以办完,真的是方便了很多,快捷了很多。”
    在一系列加减法组合拳的带动下,今年前十一个月,我省新登记各类市场主体116.70万户,同比增长50.45%,首次实现了年登记量过百万,占到全省各类市场主体总量的30%以上。从12月1日起,我省在陕西自贸试验区内对中央层面设定的523项、我省设定的10项涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务4种方式分类推进改革,通过改革审批方式,加强综合监管,进一步完善市场准入,使企业办事更加便捷高效。