邮箱登录
English
首页 >>决策参考>>正文
京东集团顾问会议第九届会议建言报告
来源:秘书处   时间:2019-12-20   

大家上午好!很高兴又一次来到西安,参加今天的会议。

非常荣幸受聘为陕西省政府的顾问,胡省长的讲话让我们倍感振奋,也深感责任重大。这几年,京东集团和陕西省联系紧密并结下了深厚感情,在胡省长及各位领导的关心和相关部门的大力支持下,京东在陕西的业务正在加速布局、全面展开。今年2月,在娄书记、胡省长的见证下,我们和陕西省政府签署了全面战略合作协议,京东全球物流总部、京东无人系统产业中心、京东云运营中心等落地西安,五年内计划投资超过200亿元。从未来发展看,陕西省将成为京东非常重要的战略基地,特别是在智慧物流、无人科技等领域。我们希望通过这些项目的落地,助力陕西省“大数据、大通航、大物流”三大产业快速发展。在陕西,我们除了不断加大在电商、物流、金融、技术等领域的投入,还充分发挥电商优势,积极参与扶贫攻坚,目前已经和省内的23个国家贫困县签署了合作协议,通过产业扶贫、创业扶贫、用工扶贫、金融扶贫等途径,带动2400多户贫困家庭实现了脱贫,并推动一批优秀农业企业在京东平台发展,实现了近十亿元的销售额。

京东这几年在陕西的发展,离不开各级领导、各有关部门的悉心指导和大力支持,借此机会,我代表京东集团向各位领导、各有关部门表示由衷的感谢!

下面,根据会议的主题,我对陕西省未来经济发展谈几点不成熟的想法,供各位领导参考:

第一,积极关注和大力发展新型基础设施与服务。我国正处在工业化中后期,产业结构和消费结构都面临重大转变。在产业方面,智能制造、工业4.0将推动传统工业实现质的飞跃,现代服务业在经济中的地位和作用日渐突出,对物流、信息、金融等生产性服务业需求在增加,并对这些支撑服务体系提出了新的要求。在传统工业时代,有句话叫“要想富,先修路”,生动说明了基础设施对经济发展的作用。随着经济转型升级,其基础设施和服务的内涵也在不断进化,特别是大数据、云计算等,都是未来经济重要的基础设施和服务。此外,传统的物流、金融、供应链等生产服务体系,也需要向数字化、网络化、智能化方向转型。

目前,各地、各行业都面临类似的发展阶段,谁在这轮的产业调整分化期中更好地把握改革红利,谁就更有机会在新一轮的经济发展中脱颖而出。建议陕西省大力发展云计算、智慧物流、智慧供应链、智慧金融等陕西开展的新型基础设施和服务建设。京东今年也提出新的12年发展战略,就是要把我们在过去12年积累的物流、大数据、金融、技术等能力向社会开放,成为商业基础设施服务的提供商。我们在陕西开展的智慧物流、无人系统、云运营中心等项目,就是在构建这方面的服务能力。其中,位于西安国际港务区的“亚洲一号”项目,在我们的物流总体布局中具有重要地位,原计划于今年投入使用,但目前由于一些征地一直没有完成拆迁,制约了我们总体业务的推进,希望相关部门能够协助推动。

第二,进一步发挥互联网及新一代信息技术对促进传统产业转型升级的作用。国家高度重视发展数字经济,并通过大力推进“互联网+”为实体经济和传统产业注入新的发展动能。互联网以及大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术在各领域的应用正在加速,也催生了一些新业态、新模式,不可避免会对传统行业带来一定冲击,但技术革命引发的产业变革是必然的趋势。以零售业为例,最早受到互联网的改造,使得电子商务成为一种重要的零售方式。而且,随着人工智能等技术的应用,会向着智能商业时代发展,也就是不久前我们提出的“第四次零售革命”。未来零售的边界将变得模糊,并逐步由消费端向产业端延伸,通过技术与数据向上游供给侧赋能。

陕西省在人才、科技方面具有明显优势,在以新技术为主导的转型发展中具备良好基础。建议加快发展云计算、大数据、人工智能等新技术研发和应用;同时,通过先行先试、重点扶持的方式,积极鼓励发展新产业、新业态和新商业模式,特别是营造良好的政策环境。例如,无人机运行、无人车上路等都需要不断完善相关法规制度环境。我们和陕西省共同打造的“无人机+低空通航网络”是一个很好的尝试,包含了技术、商业、政策等多个层面的创新,我们相信,在这一领域的创新实践会成为陕西省打造智慧物流和无人科技的新“名片”。此外,我们也在积极推进互联网、大数据、云计算、人工智能等在金融、医药、政府管理等领域的应用,一些业务也已经在陕西落地。对于新的业务,例如医药电商、金融科技等希望能够得到省里的支持。

第三,把打造智慧物流节点作为“一带一路”建设的突破点和抓手。陕西是丝绸之路的发源地,也是连接丝绸之路最大的西部中心城区,具有特殊的区位优势。建议陕西在“一带一路”建设中,发挥区位优势,把打造新型智慧物流基地作为一项抓手,让陕西成为联通欧亚大陆、辐射全国的“一带一路”重要物流节点。此外,在“智慧陕西”、“丝路信息港”建设等方面也可以有所考虑,以提升陕西在信息资源整合和数字化服务方面的能力,这也是发展数字经济、建设“数字丝绸之路”的重要内容。

京东在数据、技术等方面都具有独特资源和能力,我们非常愿意在陕西省委省政府的总体规划下,发挥所长,全面参与陕西省的经济建设和发展。

最后,再次对陕西给予京东的大力支持表示衷心感谢!