邮箱登录
English
首页 >>决策参考>>正文
苏宁云商集团顾问会议第九届会议建言报告
来源:秘书处   时间:2019-12-30   

各位来宾,大家好!

非常高兴能够参加陕西省国际高级经济顾问会议;非常荣幸能够就陕西经济如何实现追赶超越建言献策。

陕西是古丝绸之路的起点,也是苏宁优先投资和发展的重点区域。早在2000年,苏宁就进入陕西,并先后与省政府、市政府签署了战略合作协议,实现大跨步式的发展。目前,苏宁已经进驻陕西省内10个城市,拥有实体门店106家(苏宁易购实体门店57家,易购直营店57家),带动相关就业岗位近3万个。其中,在西安市内拥有34家实体门店,9家苏宁易购直营店,员工3000余人,带动相关就业岗位近1.2万个。目前苏宁在西安市累计总投资额已超50亿元,仅2016年纳税近1亿元。2016年苏宁在陕销售规模57亿元,2017年预计全年销售规模75亿元。

接下来,苏宁还将进一步加大在陕投资力度。到2020年,苏宁将新增投资200亿元建设5-6家实体零售商业体验中心——苏宁广场;投资100亿元建设8-10家服务周边消费者的中小型实体零售商业中心——苏宁生活广场。

随着一带一路战略的推荐,陕西更是站在了丝绸之路经济带重要节点的前沿位置,正焕发着勃勃的生机。建议重点关注以下两个方面,从而进一步加快其发展的进程:

一、以大数据、云计算等应用技术推动产业结构调整及智能制造。

当前正在进行的传统产业升级,本质上是一场以消费升级转型为前提的传统产业重构。对于传统产业企业来说,应该明确产业升级的最终动力来自于消费者,因此产业转型升级也应在消费者层面多下功夫,应借助大数据、云计算等应用技术,充分识别消费者个性化、多样化需求,优化生产制造流程,实现智能制造、个性化制造,开辟小众市场及C2B定制,打造个性化品牌,为消费者精准地提供产品及服务。

作为国内领先的互联网零售企业,苏宁已经在智能制造等方面进行了诸多探索。苏宁将大数据资源开放给上游供应商,并创新包销定制、预售团购等互联网营销手段,探索C2B驱动的新型商业模式,推动上游生产与下游需求无缝对接,更好的响应需求,推动品质消费和产业升级。接下来,我们也将加大和陕西制造企业的合作,把这一模式进行纵深推广。

二、发展普惠金融,实现产业协同融合发展。

(一)建设旅游文化产业基金推动旅游产业提档升级;

(二)引导个人消费信贷产品落地陕西支撑陕西特色产业消费升级;

(三)建立现代农村金融体系推动陕西普惠金融发展;

(四)一站式农户金融服务支持陕西农业畜牧发展;

(五)通过互联网金融的小微金融产品落地支持大众创业、万众创新;

(六)通过投贷联动做大科技金融业务,支持陕西打造战略新产业;

(七)发展一站式自贸区金融服务,全力支持陕西推进“一带一路”建设

各位领导、各位嘉宾,近年来,陕西省紧扣追赶超越定位,加快融入“一带一路”战略,发展全面驶入快车道。苏宁将以双方签订的战略合作协议为指引,不断加快在陕投资力度,依托苏宁物流云、数据云和金融云等互联网技术优势,打造面向供应商、消费者以及社会合作伙伴的线上、线下两大平台,促进电子商务与传统产业紧密融合,同时借助苏宁置业、金融、文创、体育、投资资源优势,全面、深度进行战略合作,进一步助推苏宁各产业在陕西省的落地,助力供给侧结构性改革,为陕西经济进一步发展做出更大贡献。

谢谢大家!