邮箱登录
English
打造G60科创走廊 引领长三角高质量一体化
来源:信息部转载中国贸促会    

  长江三角洲地区是我国经济发展较活跃、开放程度较高、创新能力较强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。
 
  近日,国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《纲要》)中多次提及“创新”二字,足见创新是推动长三角一体化发展的重要动力。
 
  “加强协同创新产业体系建设是长三角一体化的主要发展目标之一,这方面长三角地区有两大优势,第一是长三角科技创新资源非常丰富,第二是长三角开放程度非常高。”上海市发展改革委员会长三角一体化发展处副处长、《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》起草组成员李磊近日在“启迪长三角一体化战略发展”论坛上解读《纲要》时表示,长三角一体化发展上升为国家战略以后,主要任务是整合长三角区域创新的资源,来共同承担国家战略,鼓励人才在长三角地区流动,鼓励采用柔性的人才使用机制,打破行政壁垒,通过软硬件结合的方式构建创新共同体,共同承接国家“卡脖子”瓶颈科技攻关战略,为国家科技创新发展作贡献。
 
  在创新能力方面,长三角地区科教资源丰富,拥有上海张江、安徽合肥两个综合性国家科学中心,还有全国约1/4的“双一流”高校、国家重点实验室、国家工程研究中心。长三角区域创新能力强,年研发经费支出和有效发明专利数均占全国1/3左右。在开放程度方面,长三角地区拥有通江达海、承东启西、联南接北的区位优势,口岸资源优良,国际联系紧密,协同开放水平较高,拥有开放口岸46个,进出口总额、外商直接投资总额、对外投资总额分别占全国的 37%、39%和 29%。
 
  此外,该地区设立了长三角区域合作办公室,建立了G60科创走廊等一批跨区域合作平台。三级运作、统分结合的长三角区域合作机制实现了有效运转。
 
  “G60科创走廊相关9个城市,虽然不是完全的毗邻,但是通过共建城市合作的平台,在产业一体化布局、科技要素互联互通等方面积累了很多经验,接下来,我们准备把G60经验在长三角地区进行复制推广。”李磊介绍说,打造G60科创走廊是将上海、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥9个G60高速公路的沿线城市科创资源联系起来的举措。此次《纲要》也指出,“依托交通大通道,以市场化、法治化方式加强合作,持续有序推进G60科创走廊建设,打造科技和制度创新双轮驱动、产业和城市一体化发展的先行先试走廊。”
 
  从事中国科技服务业的企业,如启迪控股也早早参与了长三角一体化的发展。启迪控股同时也是G60科创走廊建设的发起方之一,在助力长三角科技创新发展发面发挥了积极作用。启迪控股股份有限公司常务副总裁赵东介绍说,启迪控股已经在上海、南京、合肥、杭州、宁波、苏州、扬州、嘉兴、昆山等城市设立了近50个创新基地,并以有机互动衔接、多层次的协同创新深度参与长三角科创一体化的建设和发展。例如,南京启迪科技城推进产业融合发展,构建起现代产业体系,助力区域协同创新。宁波启迪科技园集聚科技产业,助力宁波打造环杭州湾创新发展新引擎。
 
  “在长三角一体化高质量发展建设加速之际,启迪控将在三个方面更广、更深推动长三角一体化高质量发展。”赵东说,一是设立启迪控股长三角区域总部,发挥启迪科技产业集群优势,促进城市间协同创新;二是推进启迪全球创新网络进一步与G60科创走廊长三角创新走廊的对接融合,深化合作内涵,提升合作能级,实现国内外创新要素在长三角区域的高效配置,促进长三角科创一体化裂变式发展;三是发挥启迪控股培育和发展科技产业的优势,进一步通过孵化、投资、并购等方式发展新兴产业,最终推动长三角区域产业链、创新链、价值链部署优化布局。
 
  启迪控股股份有限公司副总裁胡波表示,下一步启迪控股将借助长三角一体化乃至国家创新驱动战略等若干重大战略的集成叠加效益,进一步打破物理空间边界,完善全球协同的集群创新网络建设。