邮箱登录
English
扩大进口 促进国际贸易高质量发展
来源:信息部转载中国贸易报    

  国务院关税税则委员会近日印发通知,自2020年1月1日起,我国将对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。
 
  在12月26日商务部新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,扩大进口是促进贸易高质量发展的重要内涵之一,下调进口关税是中国进一步扩大市场开放的具体举措,将有利于扩大相关高质量产品的进口。
 
  南开大学经济与社会研究所助理研究员肖华在接受《中国贸易报》记者采访时表示,此次关税调整主要是为了适应国内市场在部分产品供需方面的不平衡,立足于改善民生、稳定市价。
 
  “另一点考虑,则是为了适应国内部分民众对消费升级的需求和工业领域技术升级与创新的需要。”肖华表示,我国出口规模已经处于世界领先,今后提升进口的规模和质量将是一个重点。
 
  通过梳理国务院关税税则委员会印发的通知发现,此次关税方案主要是朝着有利于完善国内消费结构,降低企业成本,拓展贸易发展新空间的方向进行调整。一是在最惠国税率方面,自2020年7月1日起,将对176项信息技术产品的最惠国税率实施第五步降税,同时与此相衔接,相应调整其中部分信息技术产品的进口暂定税率。二是自2020年1月1日起,将对859项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,与去年同期相比降税商品增长超过20%,其中增加了多项国内相对紧缺或具有国外特色的日用消费品进口,包括了冻猪肉、冷冻鳄梨、非冷冻橙汁等。三是为了推动共建“一带一路”高质量发展,构建面向全球的高标准自由贸易区网络,根据相关自贸协定和优惠贸易安排,我国将在2020年继续对原产于23个国家或地区的部分商品实施协定税率。
 
  记者注意到,在176项信息技术产品的降税方案中,特别调整了对先进技术、设备和零部件的进口关税,包括新增或降低半导体检测分选编带机、高压涡轮间隙控制阀门、自动变速箱用液力变矩器和铝阀芯、铌铁、多元件集成电路存储器、培养基等商品进口暂定税率,都有所降低。
 
  专家表示,中国制造业在转型升级过程中迫切需要高新技术领域的交流与借鉴,并且长期以来中国在信息技术产品领域的外贸份额很大,此次降税将能极大地满足部分企业在技术产品进口上的需求,从而降低成本,支持高新技术产业发展。同时,对于欧美日韩在内的技术强国而言,这也是增加技术品贸易,开拓中国市场的有利契机。有利于盘活区域贸易投资和拉动经济增长。
 
  此外,对于降低部分农副产品关税,很多国外企业也是嗅到了商机。俄罗斯农业部官网显示,截至目前,俄罗斯获准对华出口肉类的企业已经达到31家,同时还有更多的企业在申报过程中。据预测,2020年俄罗斯对华禽肉制品的出口量将突破10万吨,中国将稳坐俄最大禽肉进口国地位。欧元区的德国历来是猪肉出口大户,据德国猪业协会最近公布的消息,受中国关税下调的影响,德国企业加大了对中国出口猪肉的预备,这也导致近段时期猪肉价格在国内的小幅上涨。
 
  肖华表示,“一带一路”建设正在得到越来越多国家的广泛认同,此次关税调整也充分体现了这一点。中国通过税率协定促进多双边经贸合作和区域内要素自由流动,将有利于探索出开放共赢的发展路线。
 
  据了解,为进一步扩大出口,明年,中国将从以下方面继续发力:一是培育一批进口贸易促进创新示范区。中国将发挥政策优势,鼓励创新监管制度、服务功能、交易模式,通过培育进口贸易集散地,以点带面,推动进口贸易创新平台建设,不断提高示范区的辐射带动作用。二是进一步提高贸易便利化水平。中国将积极推动世贸组织《贸易便利化协定》全面实施,目前“协定”的实施率已经达到96.2%,剩余措施将于2020年2月22日之前全部落实到位,贸易便利化水平将进一步提高。三是进一步放大中国国际进口博览会的平台促进效应。目前,第三届中国国际进口博览会的筹备工作正在紧张有序地推进。