邮箱登录
English
银保监会:多渠道促居民储蓄转为长期资金
来源:信息部转载中国贸促会    

  银保监会在2020年开年划定未来五年银行业保险业发展“路线图”。1月3日,银保监会网站发布《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》(下称《意见》)。《意见》对银行保险业发展规划、优化融资结构、房地产金融监管、居民杠杆率等多个备受市场关注的领域提出要求和规范。值得注意的是,此次《意见》提出“多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金”,这一提法也意味着未来资本市场将有望迎来庞大的长期资金。
 
  对于未来五年银行业保险业整体发展目标,《意见》指出,到2025年实现金融结构更加优化,形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系。同时,《意见》对各类型银行发展定位均作出了详细部署,明确提出优化大中型银行功能定位,增强地方中小银行金融服务能力。
 
  优化融资结构方面,《意见》提出,银行保险机构要健全与直接融资发展相适应的服务体系,运用多种方式为直接融资提供配套支持,提高直接融资比重。有效发挥理财、保险、信托等产品的直接融资功能,培育价值投资和长期投资理念,改善资本市场投资者结构。同时《意见》还提出要大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。鼓励各类合格投资机构参与市场化法治化债转股。
 
  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,这意味着银保监会支持将养老储蓄与养老投资引入家庭理财。通过把家庭储蓄、家庭财富转化为长期投资产品,支持实体经济发展。
 
  与此同时,《意见》再度强调银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。据国家金融与发展实验室国家资产负债表研究中心发布的《2019年三季度中国杠杆率报告》显示,2019年三季度居民杠杆率涨了1.0个百分点,从55.3%升至56.3%。
 
  对银行保险业机构而言,防风险应与促发展并重。《意见》也强调,要积极稳妥推进问题金融机构处置,有序化解影子银行风险,加强重点领域风险防控,大力整治违法违规金融活动,增强抵御风险能力。