邮箱登录
English
对外开放添动力 贸易促进助赶超
来源:铜川市贸促会    

  2019年,铜川市贸促会紧紧围绕全市重点工作,坚定信心,迎难而上,以服务开放型经济发展为核心,不断创新贸易投资促进工作,在推动构建对外开放新格局,助力铜川追赶超越中,取得了丰硕成果:协助会员企业铜川瑞智文化发展有限公司在柬埔寨金边建设年产10万箱食品包装箱生产线,总投资480万美元,系铜川首家涉外投资企业;成功引进适合我市消费需求的特色优质进口商品—柬埔寨茉莉香米,与省内外10余家公司、超市建立销售合作关系;组织经贸团出访越南,在越南河内市设立铜川首家特色产品展示厅,同时积极促进我市过剩产能国际化合作;设立铜川“一带一路”特色产品展示营销中心,探索发展“丝路电商”,建立铜川特色名优产品电商平台线上营销模式;支持国际商会常务副会长单位先后5次组团赴日考察中医药产业,在市政府赴日举办的日本经贸合作活动周东京推介会上,签约合同项目2个……
 
  搭建展洽平台,加强对外交流合作
 
  高标准举办铜川—“一带一路”特色产业国际合作对话会。首次在现场按功能分设对话、洽谈、展示三大区域,来自16个国家和地区的政府部门、商协机构、投资集团负责人以及省内外企业代表170余人参会并进行互动交流,现场签约项目6个,涉及资金8000余万元,27家媒体对会议进行宣传报道。
 
  精心策划组织第八届跨采会参展参会工作。域内17家企业7大类500余种产品参展,集中签约项目1个,涉及资金1000万元。领导嘉宾连续3届首站参观视察铜川展区,15家新闻媒体进行宣传报道或专访,市贸促会荣获组委会“最佳组织奖”和“最佳展示奖”。
 
  首届中韩投资贸易博览会、第14届中国义乌文博会成果丰硕。作为陕西唯一参展地市,市贸促会牵头首次组团参加中韩投资贸易博览会和中国义乌文博会,多角度、立体化展示铜川陶瓷、食品、中医药等特色产品,在义乌文博会上,荣获“展会优秀组织奖”“优秀展台奖”“优秀参展企业(单位)奖”,囊括所有奖项。
 
  聚力招商“请进来”,点燃贸易合作引擎
 
  “请进来”24批157人共商合作,先后邀请英国牛津大学中医药研究中心主任马玉玲、印度丝绸之路贸易与产业发展公司董事长拉瑞、刚果(金)政府农业发展部考察团、刚果民主共和国总统府议员欧腾斯、丹麦驻华大使馆公使暨丹麦农业部驻华全权代表罗蔓蕊、芬兰Harc国际咨询公司董事会主席爱荣·凯图宁等境内外24批157人来铜,参观考察中医药、建材、农业、畜牧业等,就中医药养生保健产业、农业配套设施外包、生猪养殖产业等达成合作意向,促成丹麦斯高德(青岛)机械有限公司与铜川润民达康食品有限公司达成生猪产业园养殖设备采购协议,涉及资金9000万元。
 
  拓宽视野“走出去”,投身国际产能合作
 
  “走出去”27批129人谋求发展,积极参加国(境)外、省外论坛、展会等经贸活动,拜会丹麦发展中国家投资基金中国区总部、柬埔寨驻西安总领馆、大韩贸易投资振兴公社等境内外商协机构负责人,交流对接项目合作;成功举办陕西铜川—河内特色产品对接会;组织我市2家企业赴马来西亚参加2019“一带一路”陕西特色商品展览会,密切两地文化和产业的互鉴融合;继第三届丝博会铜川宏艺水泥技术有限公司与越南富寿省友谊水泥厂合作建设的“年产5000吨越南纯铝酸钙水泥生产线”项目落地后,继续扩大营销网络,与越南5家水泥企业建立销售战略合作关系,产品销售覆盖越南5个省份。
 
  今后,市贸促会将继续紧扣“三个经济”发展,扎实落实“五新战略”要求,持续增强服务意识,积极搭建服务平台,不断创新思维,强化措施,以实际行动为我市开放型经济发展贡献贸促力量!