邮箱登录
English
2020年全国贸促工作会议在京召开
中国贸促会党组书记、会长高燕作工作报告
来源:信息部转载中国贸易报    

 
  1月8日,2020年全国贸促工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实中央经济工作会议部署,总结2019年贸促工作,对2020年工作作出安排。中国贸促会党组书记、会长高燕作工作报告。
 
  会议指出,2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国贸促系统坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贸促工作实现新发展新提高新突破。一是高质量筹办一系列重大活动,圆满完成北京世园会筹办任务,举办金砖国家工商论坛、中日韩工商峰会等中外领导人出席的31场重大活动。二是扎实推进共建“一带一路”,举办“一带一路”企业家大会,中外企业签署总计640多亿美元125项协议,加强境内会展、出国展览工作,并且不断推动建设法治之路。三是积极参与应对中美经贸摩擦,指导近3000家企业向美方申请加征关税商品排除。四是持续加强对企业服务,推动稳外贸稳外资。加大参与第二届中国国际进口博览会力度,引领会展业发展,加强自贸协定推广,推动优化营商环境。五是深入参与全球经济治理体系变革,在多边平台代表和组织工商界发出更响亮的中国声音,不断加强在国际组织工作,积极参与对外经贸谈判。六是着力加强信息调研工作,智库功能进一步增强。七是全面深化改革,激发贸促事业高质量发展新动力。
 
  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。贸促工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移深化改革,推进贸促工作治理体系和治理能力现代化,推动贸促事业高质量发展,促进实现更高水平对外开放,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新的更大贡献。
 
  会议要求,要深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实中央经济工作会议部署,扎实做好2020年贸促工作:办好经济外交、公共外交重大活动;推动共建“一带一路”高质量发展;有效参与应对中美经贸摩擦;促进对外贸易稳中提质;加强外商投资促进和保护;主动参与全球经济治理变革;继续推进全面深化改革等。
 
  会议还指出,要以钉钉子精神做好定点扶贫工作,加强党对贸促工作的全面领导,巩固拓展主题教育成果,坚持创新发展,狠抓工作落实,开创新时代贸促事业高质量发展新局面,为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。
 
  部分中央和国家机关,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级市贸促会,各行业贸促会以及中国贸促会机关各部门、各直属单位、驻外代表处、自由贸易试验区服务中心主要负责同志和企业代表等近300人参加会议。与会代表进行了分组讨论,部分地方和行业贸促会代表进行了交流发言。