邮箱登录
English
陕西自贸试验区夯实产业融合发展基础
来源:信息部转载陕西日报    

  1月10日从省自贸办了解到,为夯实陕西自贸试验区产业融合发展基础,激发互联网与实体经济深度融合发展动力,陕西自贸试验区西咸新区能源金贸区功能区联合网库集团在全国率先探索以互联网总部运营中心、电商应用培训中心、产业孵化中心、特色产业展示体验中心为载体,以纸箱等五大产业线上大宗批发交易平台为核心的实体经济与产业互联网深度融合发展新模式,为实体经济“买全国、卖全国”探索出一条新路径。
 
  打造全国性县域特色产业互联网交易平台。西咸新区能源金贸区功能区搭建了以纸箱、茯茶、化肥、电池、齿轮五大县域特色产业为支撑的互联网产业交易平台,实现1900万条企业数据有效导入,全面整合相关实体产业企业信息、供应产品、价格信息、采购趋势、行业新闻等相关信息,全方位展示企业产品与服务,并提供交易服务、商机撮合、采购定制、信用认证、定制化在线交易等功能服务。
 
  建设区域平台运营总部,提供全方位增值服务。西咸新区能源金贸区功能区依托交易平台设立平台运营中心、产业生态服务中心和各地O2O体验采购中心,主攻全产业链的招商引资、落地认证、市场推介、品牌推广和资本服务。平台整合了600余家服务机构,为各产业及企业提供“一对一”精准增值服务,涵盖供应链金融、知识产权、品牌塑造、渠道建设、信息化建设等,并为中小微企业提供“一站式”精准服务,助力企业和产业高质量发展。
 
  目前,交易平台搭建了子板块中国纸箱产业网、中国电池产业网、中国茯茶产业网的架构调整与数据导入,吸引本地会员企业2000余家入驻。同时,在西咸新区设立的全国优质特色单品O2O采购中心吸引了纸箱、茯茶、化肥、电池、齿轮等生产型龙头企业入驻,实现上游企业的联合采购和下游企业的定制化销售,并搭建了上下游企业供应链金融服务,实现了相关企业联动发展。