邮箱登录
English
2020年全省贸促工作会议在西安召开
来源:办公室    

  1月21日, 全省贸促工作会议在西安召开,本次会议旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神,按照省委十三届六次全会、省“两会”和全国贸促工作会议要求,总结2019年全省贸促工作, 部署2020年重点任务。对2019年全省贸促系统先进单位进行了通报表彰。
  省贸促会党组书记、会长薛华作《强化政治引领 积极担当作为 奋力开创贸促事业高质量发展新局面》工作报告,副会长李建华主持会议。省贸促会领导班子成员、省纪委监委驻省工信厅纪检监察组副组长尹忠亮,省级有关部门、行业协会、省政府国际高级经济顾问单位在陕机构企业、境内外商协会驻陕机构负责同志,各设区市、杨凌示范区、韩城市贸促会,陕西国际商会副会长单位负责人,省贸促会、省秦商总会、省投促会干部职工,有关媒体记者等参加会议。
  2019年,在省委省政府的坚强领导下,全省贸促系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣追赶超越目标和“五个扎实”要求,坚持和加强党对贸促工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,大力促进“三个经济”发展,加快推进贸促改革步伐,在拓展对外交流合作,增强贸易投资促进功能,提升涉外商事有效服务供给,持续优化营商环境,以及党风廉政建设等方面都取得了明显成效,为服务全省开放型经济发展作出了新的贡献。
  2020年全省贸促工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧盯追赶超越目标,认真践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,推动贸促事业高质量发展,以深化贸促改革、提升重大经贸活动实效、做优贸易投资促进、做实商事法律服务为重点,不断创新工作手段、拓展业务领域、发挥功能作用,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新贡献。重点做好七个方面的工作。
  一是强化政治引领功能,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。坚持党对贸促工作的全面领导,认真履行贸促机构政治职责,充分发挥联系人民群众的桥梁和纽带作用。二是推动形成全面开放新格局,精心办好重大经贸活动。深化“展中有会、以会促展”的办展模式,不断增强自办展会的竞争力、辐射力和影响力,进一步提升展会质量,将重大活动办出水平、办出特色。三是紧扣高质量发展要求,着力加强贸易促进工作。以搭建合作平台、组织专项活动、提供专业服务为抓手,坚持推动进口与出口并重、货物贸易与服务贸易并举,提升贸易促进的针对性和实效性,推动贸易高质量发展。四是助力“三个经济”发展,不断增强投资促进功能。坚持投资促进与贸易促进并重,强化举措提升招商引资实效,创新投资促进工作方式,推动稳定和扩大利用外资。五是积极融入“一带一路”建设,开创国际合作交流新局面。推动共建“一带一路”走深走实,围绕“三个经济”发展和“五大中心”建设,用好、发挥好“民间促进”效力,不断为贸易投资促进涵养资源,推动更高水平开放。六助力开放型经济健康发展,进一步加强商事法律与信息服务能力。进一步完善“事前预防、事中磋商、事后解决”全链条、全过程、全覆盖的涉外商事法律公共服务体系,不断完善和优化我省法治化、国际化、便利化营商环境,帮助企业提升合规经营水平、风险防控能力。七是压紧压实管党治党责任,为贸促事业高质量发展提供政治保证。坚持以党的政治建设为统领,严守政治纪律和政治规矩,不折不扣落实全面从严治党“两个责任”;加强党风廉政建设,筑牢拒腐防变的防线,持之以恒正风肃纪;营造亲清新型政商关系和风清气正的良好政治生态。紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性,加快系统深化改革步伐,进一步整合系统资源巩固拓展脱贫攻坚成果,发挥职能优势,采取有效措施,加大帮扶力度,确保高质量打赢脱贫攻坚战。