邮箱登录
English
抗击新冠疫情,陕西省贸促会在行动
来源:法律部    

  当地时间2020年1月30日,世界卫生组织明确将2019新型冠状病毒疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”。此后,多个国家宣布减少或取消往返中国的航班班次,收紧边检防疫政策等。国内不少外贸企业对由此可能产生的负面影响表示担忧。作为全省重要的涉外公共服务和投资贸易促进机构,陕西省贸促会高度关注新冠疫情发展趋势,及时联系陕西省经贸摩擦预警平台法律专家,共同研判新冠疫情和世卫组织决定可能产生的影响,帮助外贸企业有效应对相关经贸风险。
  在此,我们提示各相关企业,应结合进出口贸易合同文本的条款内容和履约情况等采取相应措施。对于尚处履约期限内的合同,要重视内部评估履约风险,包括合理预计生产周期、协同考量上游企业安排提供原材料的能力等,并争取延长交货期;对于临近交付日的货物,要提前安排运输及仓储,尽量避免延迟交付。如违约风险大,且已约定重大疫情属“不可抗力”条款的,要及时向对方发送《告知函》,并可向贸促会申办“不可抗力”相关的事实证明。若发生合同相对方拒收货物或主张解约情形的,要注意留存相关文件材料,参保企业还应积极联系中信保及时减损。需要其他法律咨询的可联系陕西省贸促会。(联系方式:仲稼玥 张敏 029-63917585  /18710760399 13468939963)