邮箱登录
English
驻省工信厅纪检监察组扎实开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作
来源:驻厅纪检组    

  疫情就是命令,防控就是责任,监督就是使命。疫情发生以来,省纪委监委驻省工信厅纪检监察组认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央决策部署和中央纪委国家监委、省纪委印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》,做到第一时间传达学习,第一时间安排部署,第一时间监督落实。把疫情防控作为当前工作的重中之重,深入监督单位开展监督检查,全力为打赢疫情防控阻击战提供纪律保证。
  一是督促落实主体责任。2月1日,驻厅纪检监察组向省工信厅、省商务厅、省贸促会分别传达了中、省纪委监委《通知》精神,督促各综合监督单位自觉将贯彻落实中、省指示和要求,切实加强组织领导,以上率下,确保系统疫情防控工作顺利开展。2月1日,省工信厅党组及时传达中央纪委国家监委《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》、省委《关于进一步加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》和省纪委《忠诚履行职责,强化政治监督,推动疫情防控工作落到实处》的通知精神,对全省工信系统疫情防控和保障医疗生产储备市场供应工作提出了要求。1月27日,在全国商务系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情电视电话会议结束之后,省商务厅党组书记、厅长赵润民立即召开厅机关应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会,贯彻落实省委省政府和商务部会议精神,对全省商务系统疫情防控和保障生活必需品市场供应工作进行再安排、再落实。2月1日,省贸促会召开党组会议和省贸促会疫情防控领导小组会议,认真学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话和对疫情防控工作的重要指示精神,传达学习省委常委会会议和省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,听取省贸促会近期疫情防控工作情况汇报,对工作进行再安排再部署。截止目前,各综合监督单位均制定疫情防控工作实施方案,成立专门的组织机构,厅(会)主要领导和班子成员严格按照职责分工,深入一线开展监督检查,各项措施果断有力,疫情防控工作平稳推进。
  二是及时安排监督检查。按照省纪委常委会会议要求和省纪委监委关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的安排部署,驻厅纪检监察组结合实际制定印发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》。要求各综合监督单位提高政治站位,切实落实主体责任,加强领导、坚守岗位、靠前指挥。明确要求各综合监督单位紧密结合职责落实防疫工作任务,满足防控医疗生产储备需求,做好市场监控和民生保障,全力做好本系统内部疫情防控工作,督促落实对干部职工的防护措施。驻厅纪检监察组将紧盯干部作风问题,科学运用监督执纪执法“四种形态”,严查敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违和形式主义官僚主义问题,特别是对瞒报缓报谎报疫情、擅离职守、失职渎职、挪用救援款物等行为坚决予以查处。
  三是稳步推进监督工作。驻厅纪检监察组立即响应,对疫情防控监督工作进行再研究再部署,对厅(会)机关内部防疫工作和工作纪律进行了监督检查。1月31日,驻省工信厅纪检监察组组长常忠华深入各综合监督单位机关看望慰问春节期间战斗在防疫战线的工作人员和值班人员,要求做好疫情防控工作。一要坚决贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央政治局常务委员会会议精神,深刻领会并坚决执行中、省有关疫情防控的通知精神和工作要求。二要全力做好医疗防控物资生产,全力协调口罩、防护镜、防护服、消毒用品等重要防疫物资生产供应,严格落实负压救护车、治疗药物、药品、试剂、医疗器械等各项保障。加强市场运行监测,精准掌握市场供求状况,保质足量做好肉菜等生活必需品储备,适时组织投放,稳定市场预期,平抑市场物价,增强市场信心。三要重视自身防护安全。深入机关处室检查期间,常忠华组长再三叮嘱值班人员注意自身防护和家人防护,全力避免感染。要加强抗病毒知识的科普指导,严格执行每日报告制度,做到办公区域严格消毒,保持清洁,确保通风。驻厅纪检监察组通过网络办公平台,传达上级工作要求,随时掌握各综合监督单位工作情况和纪检监察干部自身防疫情况。(驻省工信厅纪检监察组)