邮箱登录
English
首页 >>贸促新闻>>正文
中国国际商会与国内外工商界共同战“疫”
来源:信息部转载中国贸促会   时间:2020-2-12   

  自新冠肺炎疫情发生以来,中国国际商会深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实中国贸促会应对疫情防控工作的各项决策部署,保安全、抗疫情、稳企业,全力支持疫情防控工作。
  中国国际商会利用380多个多双边工商合作机制,及时向对口机构发送疫情防控工作通报,编发《多双边工商合作机制通讯》,主动加强与境外对口机构和工商界的沟通联系,推动国际社会更好地理解和支持我国采取的相关举措,做到增信释疑。同时有序推进B20议题工作等,确保工作不受疫情影响。
同时,中国国际商会为企业应对新冠肺炎疫情采取了多项举措:推出“线上服务”,协助企业办理不可抗力相关事实性证明、ATA单证册等,全力维护会员企业合法权益;调研会员企业在疫情期间的服务需求,就企业提出的问题,与有关方面沟通协调并提出政策建议;及时发布疫情期间风险预警信息,帮助企业进行风险防范;发函号召企业履行社会责任,积极驰援疫情严重地区。
  中国国际商会还协助世卫组织开展全球医疗物资的防疫捐赠工作,积极联系阿里集团菜鸟物流,对接我会驻外代表处,商洽为国内急需的医疗物资开通免费清关通道,帮助日本、澳大利亚、德国及非洲会员企业进行捐赠。
  据不完全统计,截至2月12日,中国国际商会理事会成员单位中,145家企业累计捐款金额达92.24亿元,捐赠物资折合16.69亿元人民币。
  下一步,中国国际商会将继续发挥好“企业之家”的作用,凝心聚力,多措并举,为打赢疫情防控阻击战作出更大贡献。