邮箱登录
English
首页 >>贸促新闻>>正文
中国海事仲裁委员会:仲裁保全和疫情防控两不误
来源:信息部转载中国贸促会   时间:2020-2-25   

  受新冠肺炎疫情影响,诉讼和仲裁活动从案件立案到开庭等多个程序均面临防疫要求和时效性的双重考验。为全力做好疫情防控工作、充分保障案件当事人的合法权益,中国海事仲裁委员会上海分会运用信息化手段妥善解决了海事案件财产保全事宜。
 
  中国海事仲裁委员会于今年1月受理了某船务公司与某气垫船公司之间的船舶买卖合同争议案,涉案金额过千万。上海分会在复工后即向本案双方当事人寄送仲裁通知,同时将申请人的财产保全申请提交上海海事法院。
 
  疫情期间为减少案件参与人聚集,经与上海海事法院沟通协调,2月20日,上海海事法院连线上海分会案件秘书、申请人代理人、财产保全申请担保人,对申请人的财产保全相关材料进行在线审查,当天作出准许财产保全的民事裁定,通过电子方式向当事人送达,并立即对银行账户进行了查控。
 
  在上述案件处理中,上海分会除按照法律和仲裁规则,向上海海事法院提交财产保全申请外,及时响应当事人和人民法院的需求,积极沟通协调,同时兼顾防疫需求和及时保障当事人权益。
 
  除保全程序外,中国海事仲裁委员会于2019年底推出《网上仲裁规则》,开放网上仲裁平台(https://www.earbitration.org.cn),并陆续推出网上立案及网上仲裁程序指引,方便当事人足不出户解决争议,确保仲裁维权和疫情防控两不误。