邮箱登录
English
首页 >>贸促新闻>>正文
战疫情,陕西省贸促系统在行动【一】
来源:信息部   时间:2020-2-26   

西安市贸促会

 

严格按照西安市疫情防控指挥部“三个一切”“五个所有”工作要求,在开展疫情防控工作的同时,根据市委、市政府“追赶超越”总目标,按照“超前谋划、主动作为、把握工作主动权”的总体思路有序推进2020年各项目标任务工作,制定下发了《西安市贸促会应对疫情做好贸易与投资促进工作方案》,确保疫情期间和之后贸易与投资促进工作的顺利开展。
 
为西安市内、外贸企业开通法律服务热线,对外贸企业出证认证业务实施网上办理,采取企业自主打印和免费邮寄相结合的方式,为受疫情影响企业出具“新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力证明书”,2月3日-2月18日,共为西安市企业办理一般原产地证51份,优惠原产地证3份,商事证明书34份(其中不可抗力事实性证明13份,货物涉及金额220.63万美元)。
 
及时受理境外贸易投资促进机构和西安市外资企业有关疫情防控和复工生产等协助事宜,积极对接西安市各级疫情防控指挥部和相关部门,帮助解决外资企业在疫情防控、复工生产和经营等方面遇到的实际困难和问题,促进外资和外贸的稳定工作。2月17日协助韩国大韩贸易公社解决了塞思科有害生物防治(北京)有限公司西安分公司(简称塞思科西安分公司)复工复产事宜。
 
咸阳市贸促会
 
  自疫情发生以来,咸阳市贸促会高度重视并扎实推进相关疫情防控工作,会长赵龙多次就做好防控工作作出具体安排部署。紧抓学习不放松,组织全体党员干部扎实学习1月26日、2月3日、2月4日中央政治局常委会会议精神、习近平总书记重要批示和省市有关会议精神;扎实做好单位内部疫情防控工作;全力推动疫情防控形势下各项业务工作,高度关注疫情发展趋势,及时联系上级各单位,无缝对接,上传下达,积极帮助企业有效应对风险,努力将疫情影响降至最低。
 
  为减轻疫情对咸阳市企业和国际贸易的影响,帮助企业减免延期履约的责任,咸阳市贸促会迅速反应,及时对接相关外贸企业,协助陕西省贸促会做好企业不可抗力事实性证明、原产地证书、ATA单证册等证明的相关服务;及时与市委市政府及市级相关部门联系,帮助企业解决货物运输、购置防疫物资、有序复产复工等方面的问题;邀请企业参加疫情防控下外贸企业、展会企业如何应对等相关问题的视频研讨会,解读政策、提供针对性服务。
 
  2月9日,咸阳市友好城市日本千叶县成田市捐赠咸阳市的13600枚新冠肺炎防护口罩因清关手续不全等原因受阻于北京机场。咸阳市贸促会与市商务局立即组织相关科室进行沟通协调,克服企业停工、人员休假、运输不畅等困难,指派专人寻找拥有进口经营资质的第三方企业陕西云通国际货运有限公司作为清关代理企业。经过多次交流协商,2月10日,日本成田市紧急出具捐赠协议,协调咸阳市红十字会作为市政府受赠人及时出具“受赠人接受境外慈善捐赠物资进口证明”和“捐赠物资分配使用清单”等清关手续。2月11日在物流受阻的情况下,先后联系FedEx联邦快递和EMS中国邮政快递采取接力方式,于2月14日将捐赠物资将运抵咸阳市。