邮箱登录
English
陕西自贸试验区规上企业复工率达45%
来源:信息部转载陕西日报    

  记者3月2日从省自贸办获悉:在做好疫情防控的同时,陕西自贸试验区全力破解区域内企业面临的各种难题,助力企业有序复工复产。截至2月25日,自贸试验区641家规模以上企业已复工288家,复工率达45%。
 
  不见面审批破解“办事难”。疫情期间,为减少人员聚集,自贸试验区各政务服务中心以“网上办、掌上办、自助办、预约办”等形式推动“无接触服务”“不见面审批”“零聚集办事”常态化,做到“防控不松懈、服务不打烊”。2月14日,沣东新城功能区盒马鲜生运营中心项目仅用1天就拿到了电子证照。
 
  线上对接化解“用工难”。自贸试验区充分发挥零工创客服务平台优势,在网上发布自由职业者技能、服务效果和服务价格,企业根据需求在线购买服务;将线下招聘活动转到网上举办,减少人员聚集,为用人单位和求职人才架起桥梁。
 
  精准施策缓解“融资难”。面对区内中小企业应收账款回款周期长、资金需求难以得到满足等情况,自贸试验区内商业保理公司开发供应链融资产品“微理通”,为有应收账款的各类中小企业提供线上无抵押融资渠道,单户授信金额最高可达300万元;区内银行推出了供应链背景下商业承兑汇票融资质押业务,中小企业凭银行认可的核心企业签发的电子商业承兑汇票,无需抵押担保即可办理贷款,商票贴现平均年利率降至8%,此举可为中小企业节约60%融资成本。
 
  网上招商破解“洽谈难”。自贸试验区通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式推进网上招商,实现项目洽谈签约从“面对面”到“屏对屏”,确保已达成意向的产业和项目按计划签约落地。2月18日,能源金贸功能区成功举办产业招商“云签约”,以线上云端模式落户了内陆地区首家陕港联营律师事务所等16个项目。
 
  法律援助破解“履约难”。自贸试验区内法律服务中心成立企业防疫复工法律服务团,针对疫情期间企业可能遇到的劳动用工、医疗社保、经济合同及危困企业救助等相关法律问题,为企业提供持续有效的法律援助服务,助力企业尽快复工。