邮箱登录
English
首页 >>贸促新闻>>正文
西安海关全力支持外贸企业复工复产
来源:信息部转载陕西传媒网   时间:2020-3-3   

  3月2日,陕西省政府召开陕西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况第二十场新闻发布会。本次发布会邀请了陕西省文化和旅游厅二级巡视员、新闻发言人孟宝民,西安海关副关长应小莉,陕西省卫健委医政医管局副局长刘娜,商洛市应对疫情工作领导小组办公室复工复产工作组组长、副市长刘伟出席发布会并回答记者提问。
 
  会上,西安海关副关长应小莉就西安海关支持外贸企业复工复产具体工作措施作简要介绍。她表示,2月17日,西安海关出台了应对疫情影响、促进外贸稳增长22条措施,6条用于保障疫情防控物资快速通关,16条用于支持企业复工复产和外贸稳增长;2月26日,西安海关召开了全关区视频会议,对统筹推进陕西口岸疫情防控和促进外贸稳增长进行了再动员、再部署。
 
  “四简四快”全力支持外贸企业复工复产
 
  “四简”就是:简化企业登记注册/备案手续,简化加工贸易延期办理手续,简化核销手续,从简从快办理行政处罚。对企业名称发生变更的,网上提交变更申请,当日办结,其他注册信息暂时无需申请变更。加工贸易企业因延迟复工造成手(账)册超期核销的,深加工结转、内销征税等各类申报业务超过规定时限的,凭企业说明办理延期手续,事后补交有关材料。对于需要核销的保税手(账)册,一般不下厂盘点,根据企业盘点申报数据办理核销手续。针对涉及疫情防控物资的违法行为,制定办案指引,有效提升办案质量和效率。
 
  “四快”就是:加快进境检疫审批,加快准入评估工作进度,加快口岸验放速度,加快实验室检测速度。加快审批农产品食品《进境动植物检疫许可证》,符合要求的随报随批。对需要进行准入、评估方可进口的肉类、水果等农产品,积极向海关总署推荐,加快工作进度。快速验放企业生产急需进口的机器设备、原材料,提高机检比例,减少开箱检查,满足企业顺势监管需求。加强检疫检测能力建设,保障快检快测、快速出具检测报告。
 
  “四促四强”全力助推陕西外贸稳增长
 
  “四促”就是:促进农产品食品进口,促进企业扩大出口,促进口岸扩大开放,促进综合保税区高质量发展。开辟农产品食品进口绿色通道,实行24小时预约通关。运用海关检验检疫技术专长,为企业提供技术性贸易措施支持。着重帮扶供港澳活牛、水果企业恢复生产,保证港澳地区正常物资供应。充分发挥海关指定监管场地作用,促进汽车整车、粮食、肉类进口,助力中欧班列“长安号”加速发展。充分发挥“第五航权”作用,助力西安打造国际航空枢纽。积极落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,吸引更多企业向区内聚集。指导新获批西咸空港和宝鸡综保区建设,尽早封关运行。支持西安出口加工区优化整合工作。加大自贸试验区海关监管制度创新和复制推广力度。
 
  “四强”就是:加强海关业务改革,加强国外限制性贸易措施应对,加强“互联网+海关”应用,加强政策宣传。支持企业积极参与“两步申报”“两轮驱动”“两段准入”“两类通关”“两区优化”等创新改革试点。密切关注其他国家(地区)因疫情对我国进出口商品采取的限制措施,帮助企业积极应对。不断丰富国际贸易“单一窗口”和“互联网+海关”在线办理功能,实现海关业务“一网受理、一网通办”。多渠道解答企业咨询,宣传海关各项政策及便利措施。
 
  全力保障中欧班列“长安号”运营
 
  2月24日,海关总署出台支持中欧班列发展的10条措施,西安海关在落实海关总署措施的基础上,立足中欧班列“长安号”发展实际,提出“五个促进”目标,细化了16条具体措施。其中,“五个促进”目标包括:一是优化监管模式,促进通关便利化。允许企业自主选择中欧班列通关模式,减少报关次数,降低报关成本。二是着力培育帮扶,促进外贸稳增长。支持中欧班列拓展业务范围,利用“长安号”开展跨境电商、快件运输业务。三是拓展多方合作,促进大通道建设。深化国际物流大通道建设合作,形成贯通南北、连接东西的物流新枢纽。四是推进制度创新,促进高质量发展。发挥“班列+保税”政策叠加作用,进一步简化流程,提升通关效率。五是创新科技应用,促进监管效能提升。加强科技创新支撑,提升“长安号”智能化通关水平。
 
  发言最后,应小莉表示,下一步,西安海关将按照海关总署和陕西省委省政府工作要求,抓实抓细疫情防控和稳外贸的各项措施,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,促进经济社会平稳健康发展作出海关系统应有的贡献。