邮箱登录
English
首页 >>贸促新闻>>正文
陕西建筑业持续回温
来源:信息部转载陕西省政府网站   时间:2020-3-4   

  年初,一场突如其来的疫情对我们正常的生产生活造成了一定影响,全省建筑行业发展也受到影响。如何让建筑业复苏,让产业回温?我省迅速出台了一系列稳企业、稳民生、稳发展举措,在此推动下,全省建筑业在短暂的迟滞后加快运转起来。
 
  迎难而上 积极拓展海外市场
 
  2月11日,随着各行各业陆续复工复产,陕建华山国际工程公司中东西亚区域负责人魏鹏飞又一次告别家人,登上了飞往阿联酋的飞机。
 
  今年春节,受新冠肺炎疫情影响,魏鹏飞难得放了一个较长的假期。但对于一些由中国建筑企业主导的海外投资项目来说,工程进度或多或少出现了放缓或滞后。“这一点,我倒不是特别担心,我们公司针对此次突发事件早有对策。”魏鹏飞自信满满地说。
 
  在国外承建项目工程,除了质量上的好口碑外,交工时间也尤为重要,一旦延期,就会影响企业的对外发展。为应对疫情影响,陕建华山国际工程公司一方面通过轮流赶工制度保证海外工程不会彻底停工,另一方面在确保相关人员健康的情况下提前安排赶赴一线就位,保证工期进度。魏鹏飞说:“我们企业有多年的海外经营经验,已经形成一套成熟的管理办法,既照顾到工作人员休息,又通过轮替确保在一线的职工克服困难、坚守岗位,国内外通力配合,把疫情对生产经营的影响降到最低。”
 
  如今,和陕建华山国际工程公司一样,我省越来越多的建筑企业已在海外生根发芽。2019年我省印发《关于大力发展“三个经济”若干政策的通知》,该通知为加快发展“三个经济”,鼓励企业“走出去”发展,推动建筑企业积极参与“一带一路”沿线国家建设指明了方向。
 
  “鼓励企业走向海外市场,给企业提供了巨大商机和发展空间,我们乘‘一带一路’东风,在其沿线设立了10余家公司,几年间累计承接项目规模超过100亿元人民币。”陕建华山国际工程公司工作人员刘利涛说,“今后,我们还将接受更多挑战,参与更多领域项目、更多国家建设,借海外项目助推企业转型发展,并逐步迈向高端市场。”
 
  据悉,2020年,陕建华山国际工程公司计划完成新签合同额80亿元,完成营业收入20亿元,并将加大中东、南太平洋、南亚等重点市场的开拓力度。同时,该企业还将积极参与粤港澳大湾区建设,寻求项目合作,进一步扩大经营规模。
 
  网上办公 贴心服务帮扶企业
 
  陈芳芳是西安鼎盛装饰集团公司的项目负责人,本打算春节假期一结束就要办理一项项目资质证书的她却被疫情挡住了脚步。她说:“这个手续要得比较急,以前我都是去办事大厅办,但现在因疫情无法出门,如何才能最快办好这个手续?”
 
  2月8日,在住建部门工作人员的电话指引下,陈芳芳通过“陕西省住房和城乡建设厅综合服务中心”网络办事平台提交了电子申报材料。
 
  “以前办理这样一项项目资质证书,光是跑办事大厅、准备各种材料就得十几天。万一手续没准备全,还得重跑一趟,全部办完差不多要近一个月时间。”陈芳芳说,现在,只需把材料收集好,通过网络办事大厅提交即可,缺少什么资料随时网上补充,仅用一周左右就可以办好,省心省力。
 
  今年春节期间,受疫情影响,为有效减少人员聚集,同时又不影响建筑企业资质审批和复工复产,省住建厅依托工程建设项目审批系统,实行工程建设“不见面审批”;省级政务服务事项全部实行“网上办、邮寄办、不见面”。
 
  “近年来,我省持续推进‘互联网+工程审批’,许多业务由过去的跑多次缩减为‘只跑一次’。去年,我省工程建设项目审批制度改革形成了5类项目流程图和73个审批服务事项,22类534个行政审批服务事项进驻服务大厅,581个省级事项‘网上可办’,实现了建筑企业业务申请全程不见面、办事零跑腿。”省住建厅办公室负责人何波说。
 
  政策发力 稳企业稳民生稳发展
 
  2019年,我省建筑业发展稳中有进,成为全省仅次于能源化工的第二大支柱产业,全省完成建筑业总产值7883.88亿元,同比增长10.7%;增加值2482.96亿元,同比增长11.2%,建筑业增加值占全省GDP比重连续5年在9.5%以上。同时,我省建筑业还吸纳了全省20%以上的农民工实现就业,全省特级资质企业达到31家,位居全国第六、西部第一,9家外省的龙头企业落户西安……
 
  “这些成绩的取得离不开近年来我省出台的促进建筑企业‘稳增长、扩投资、促发展’的一系列措施。”2月6日,省住建厅建管办负责人张丹向记者介绍,一系列举措为巩固和提升建筑业在全省经济社会发展中的支柱地位、助力“三个经济”发展,加快产业转型升级提供了新动能。
 
  春节期间,尽管受疫情影响,但由陕建六建集团和机施集团承建的西安火车站北广场及周边市政配套重点项目工程仍如火如荼地建设着。“疫情发生后,我们在制定了疫情防控措施的前提下,工程进度有序推进。一方面抗疫,一方面确保工程进度不耽误。”陕建集团火车站项目指挥部党总支书记王龙江说。
 
  为统筹做好新冠肺炎疫情防控工作,努力完成全省住建行业全年各项目标任务,日前我省又出台了22条措施,严禁“一刀切”限制企业开工复工,并实施援企稳岗补贴。截至3月1日,全省3255家规模以上建筑施工企业已有2865 家复工复产,全省建筑业复工率 88%。
 
  “今年,我们还将持续加快市政重点项目建设;推进海绵城市、地下综合管廊建设;有序推进保障性安居工程工作;积极做好全省城镇老旧小区改造工作;做好工程项目复工、开工建设。”何波说,“我们还将继续强化城镇生活污水处理设施的运行监管,不断提高城镇生活垃圾收集转运和处置水平,确保如期打赢危房改造脱贫攻坚战,为全省‘三个经济’发展和追赶超越作出贡献。”