邮箱登录
English
首页 >>贸促新闻>>正文
开足马力 尽快把疫情造成的损失抢回来
陕西龙头企业带动产业链复工复产
来源:信息部转载陕西传媒网   时间:2020-3-8   

  春节至今,江苏省江阴市中兴无纺布有限公司厂区一直灯火通明,满负荷生产用于制造口罩、防护服的医用无纺布。“我们的生产原料来自1000多公里外的陕西。”3月3日,江阴市中兴无纺布有限公司总经理任禹建说,来自延长石油集团的聚丙烯纤维料,定价合理、供应稳定,为企业放手生产提供了源源不断的“口粮”。
 
  在医用无纺布产业上游,延长石油集团榆林能化公司和延安能化公司根据战“疫”需求,开足马力生产当下紧缺的医用物资专用料,1月22日至今累计产量接近5万吨,有效填补了下游医疗卫材企业的原料缺口。
 
  聚烯烃等石化行业中间产品的生产是医疗卫材产业链条的关键一环。疫情发生后,延长石油集团全产业链闻讯而动,在做好成品油、天然气保供工作的同时,加大化工装置负荷,开足马力转产、增产医用物资专用料。从油气开采到石油炼化,再到煤、油、气综合化工,延长石油集团生产单位全面复工复产。
 
  从“点状复工”到“全链复工”,龙头企业带动陕西产业链复工、复产、复能,全省上下不断加快复工“进度条”。省级相关部门落实“一厂一策”,及时帮助企业打通原材料、用工等“梗阻”,协调上下游企业实现产业链协同复工。目前,全省火电企业和油气企业复工率达100%,44户省属国有企业集团层面已经全部复工。
 
  支柱产业复工复产对全省经济稳增长、稳预期起到“压舱石”作用。3月3日,每隔7分钟,就有一辆“新出炉”的汽车缓缓驶出陕汽商用车总装厂装配车间。车间主任郭宝强告诉记者,焊装、涂装、内饰装配生产线和总装线已全部恢复生产,目前每天生产整车70辆、驾驶室100台。
 
  陕汽商用车的下线和汽车产业的复工,不仅牵动着城市的经济神经,也关系着全国汽车产业大链条。从下属整车厂、零配件厂到西安市内的各家零配件企业,陕汽供应商遍布全国各地。
 
  2月29日,重型汽车变速器供应商法士特集团宣布:日产变速器突破3300台。这标志着企业产能全面恢复,拉开了“一手抓疫情防控,一手抓产能提升”的满产大干序幕。
 
  “把失去的时间夺回来,把耽误的进程抢回来。”法士特集团党委书记、董事长严鉴铂表示,各下属单位将统筹推进、大干快上,全力以赴实现满产超产,确保年度生产经营和改革发展目标不变、任务不减。
 
  “能源企业、国有企业在复工复产中走在前列、作出表率。”据省发展改革委相关负责人介绍,当前和今后一段时间,我省将继续分类推进复工复产,本地用工为主和本地产业链较为完整的工业企业要尽快复工复产;各类煤矿、大型装备制造、国有企业要尽快复工复产,发挥对上下游关联企业的带动引领作用。