邮箱登录
English
首页 >>贸促新闻>>正文
全省贸促系统统筹抓好疫情防控和当前重点工作
来源:办公室   时间:2020-3-11   

  3月10日,省贸促会召开全省贸促系统视频会议,党组书记、会长薛华主持会议并讲话。会议深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议和在中央政治局常委会议上的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,会议要求全省贸促系统要统筹抓好疫情防控和当前重点工作,把全年各项工作任务抓实抓细抓落地。
  薛华会长在讲话中指出,新冠肺炎疫情发生以来,全省贸促系统深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,按照党中央、国务院疫情防控工作的决策部署和省委省政府工作要求,全面动员、迅速行动,积极发挥贸促职能,在扎实有效做好自身防控的同时,积极开展动员社会力量捐赠、配合做好防控医用物资国际采购、帮助企业排忧解困等工作并取得一定成效,在全省疫情防控工作中较好地发挥了贸促作用。
  薛华会长强调,当前疫情防控正处于关键阶段,既要慎终如始,巩固好疫情防控形势持续向好的势头;又要乘势而上,推动各地经济社会发展早日全面步入正常轨道。各单位要紧盯疫情发展变化,围绕年度工作落实,及时调整工作思路,创新工作方式,提升服务手段,在特殊时期采取特殊办法,在抓好疫情防控工作的同时,认真做好当前重点工作,确保年度各项工作任务落实。
  (一)进一步提高思想认识。全省贸促系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,认真落实省委、省政府关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的工作要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。各单位主要负责同志要准确分析把握疫情防控和全省、各市(区)经济社会发展形势,紧绷疫情防控这根弦不放松,切实抓好年度各项工作落实,把党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求抓实抓细抓落地。
  (二)续毫不放松抓紧抓实抓细防控工作。充分认清疫情形势依然严峻复杂,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。严格落实请示报告、带班值班等制度,严格做好单位和个人的科学防控工作,严防外来输入。
  (三)进一步统筹安排年度工作任务。《2020年工作要点》包括7个方面、55项重点工作已经明确,各市区贸促会和各部门单位要坚持再对标对表、再研究评估、再安排部署,针对疫情变化情况和各项工作要求,及时研究、调整有关工作计划,特别是做好上半年重点经贸活动、出访任务等的调整工作,统筹推进全年一项一项工作落实。面对疫情,要及时转变工作理念,调整工作方式,创新服务手段,围绕稳外资、稳外贸,加强对重点经贸活动的谋划安排和组织实施,努力把工作往前赶、往实抓,一些工作、活动要有必要的应对方案,做到胸中有数、手中有术,为完成全年各项目标任务打下坚实基础。
  (四)扎实抓好当前重点工作。3月4日,省贸促会印发了《关于统筹抓好新冠肺炎疫情防控和当前重点工作的若干措施》,从五个方面研究制定22项工作措施,各单位要明确专人负责,限定工作时限,进一步细化措施。要充分发挥贸促职能和优势,紧扣“稳外贸、稳外资”、企业复工复产等重点任务,坚持重心下移、力量下沉,制定走访调研企业工作安排,重点围绕服务中小企业、外贸企业、民营企业,尽快组织开展企业走访调研工作,面对面了解企业复工复产面临的困难、问题,及时帮助协调解决并向有关部门反映。同时,要进一步发挥贸促会桥梁纽带作用,动员企业积极投身疫情防控和复工复产,继续做好优化营商环境工作,通过积极有效、有针对性的宣传,及时向境外商协会组织、对口机构和有关企业传达国家声音和有关政策措施,增强外商长期投资经营的信心。