邮箱登录
English
铜川市贸促会13条措施助推经贸交流与合作
来源:铜川市贸促会    

  新冠肺炎疫情发生以来,铜川市贸促会高度重视,积极行动,认真学习贯彻市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控有关精神,强化责任担当,密切协同配合,毫不放松抓好疫情防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作。现结合贸促工作实际,制定如下措施:
  一、坚定企业发展与外商合作信心
  (一)加强舆论宣传。结合接待来访、走访调研等工作,通过邮件、微信等方式,及时向境外有关企业、商协会组织等机构,我市相关涉外企业传达国家声音和我市有关政策措施。
  (二)及时沟通联系。通过邮件、微信、走访等方式,向已建立联系的境外有关商协会组织、企业等机构通报我市疫情防控工作取得的显著成效和企业复工复产情况,及时消除对方顾虑、加深理解、增进共识,营造良好的投资氛围。
  (三)发挥桥梁纽带作用。利用广泛联系企业的优势,组织动员商会会员企业积极投身疫情防控和复工复产。利用市贸促会门户网站、商会微信群等平台,及时宣传报道企业疫情防控和复工复产好的做法,指导和帮助会员企业科学精准防疫、有序复工复产。
  二、深入开展经贸投资交流
  (四)办好重点经贸活动。精心办好第五届丝博会期间,铜川分团系列活动协调组的组织实施工作及铜川—“一带一路”特色产业国际合作对话会专场活动,第九届中国西部跨国采购洽谈会、第二届中韩投资贸易博览会等重点经贸活动。加强活动的统筹谋划和成果展示,积极促成更多实质性经贸成果落地。
  (五)密切经贸联系纽带。拉紧与日本、越南、柬埔寨等“一带一路”国家和地区国际产能合作,夯实存量,加快实现成果转化。进一步增强与丹麦,英国、芬兰、刚果(金)等国家和地区商协机构、投资公司和企业的联系,为搭建合作平台、提供信息服务、组织专项活动、开展招商引资等涵养资源。
  (六)加强出访成果跟踪。落实市政府领导关于越南出访批示精神,建立成果跟踪落实台账,做好后续跟踪与落实反馈工作,促成实质性经贸成果落地落实。
  (七)加强区域城市深度合作。通过与境内地区贸促机构、商协会机构和重点企业的联系,有针对性地收集、了解有关项目信息,促进资源和信息共享。
  三、积极服务企业复工复产
  (八)积极开展走访调研。坚持重心下移、力量下沉,制定走访调研企业工作安排,及时了解掌握会员企业在疫情防控和帮助企业复工复产中的做法及问题,帮助企业有序复工复产,及时了解企业复工复产面临的困难、问题,收集整理意见建议,帮助协调解决并向有关部门反映。
  (九)加强商会会员法律服务。以商会法律服务中心为基准,依法维护商会会员的合法利益,提高商会会员的法律风险防范意识,指导会员协调解各类商事纠纷,为会员企业的经营发展保驾护航。同时,紧盯全球疫情发展变化,加强对重点国家和市场的法律政策、市场信息的收集发布,做好商事法律服务宣传。
  (十)搭建会员企业交流平台。组织铜川国际商会会员企业外出调研,加强商会间的交流合作,互通有无,拓宽企业发展视野和思路,更新企业经营管理理念,学习交流企业在遭遇疫情等重大事件时的应对举措和经验做法,增强内生动力,推动企业更好、更快发展。
  四、持续创新服务职能 
  (十一)申请设立经贸摩擦预警点。向省贸促会申请设立“中国国际商会铜川商会经贸摩擦预警点”,加强我市企业应对经贸摩擦工作的主动性和有效性,帮助我市企业降低国际经营风险,增强涉外经贸摩擦应对能力,为企业走出去提供法律保障。
  (十二)设立铜川特色产品展示营销中心。积极发挥纽带作用,依托驻外经贸代表处、商协会和企业等机构,进一步深化与“一带一路”沿线国家的交流合作,在海内外设立铜川特色产品展示营销中心,提升“海外铜川”名片效应。
  (十三)以会展经济助力城市开放发展。聚焦国际化,高点谋划,邀请全国知名设计公司来铜实地考察,做好“一带一路”(铜川)国际会展中心项目的概念性规划前期筹备工作,为推动我市会展产业发展打牢根基。