邮箱登录
English
渭南市贸促会调研疫情期间部分企业境内外贸易情况
来源:渭南市贸促会    

  3月10日至11日市贸促会会长王谦一行分赴蒲城县、白水县、富平县调研部分生产企业复工复产和疫情期间国内外贸易情况。
  在蒲城县分别调研了蒲城毅力金属铸造有限公司、陕西钮恩格运动器材有限公司、陕西美邦农药有限公司、陕西韦尔奇作物保护有限公司,这四家企业均已复工复产。蒲城蒲城毅力金属铸造材料有限公司是专业研发生产球化剂、孕育剂、蠕化剂、合金包芯线等特种合金产品的新型科技型企业。产品销往国内十几个省市及韩国、日本、印度、埃及、伊朗、越南等国家和地区;陕西钮恩格运动器材有限公司主要从事运动器材及配件的生产、加工、销售及进出口业务,公司成立一年多,生产的羽毛球球拍已经销往印度尼西亚、韩国、日本等国家。美邦药业是一家集农药研发、生产、销售及农业技术推广服务于一体的现代化企业集团,韦尔奇作物公司是美邦药业的子公司,美邦药业业务遍及全球。这四家公司生产的产品都属于耐用品,季节性影响较小,受疫情影响和劳动力短缺所限,如毅力金属公司的海外订单由于疫情影响,产业链周期延长,供货周期也普遍延长;钮恩格运动器材公司技术员工均来自省外,现还未返回岗位,部分外贸合同已解约。美邦药业海外订单亦因疫情影响迟延供货,但是随着国内春耕复产和高速公路免费通行,物流成本降低,国内出货量迎来高峰,极大地缓解了境外贸易的压力。
  在白水、富平分别调研了博淇贸易公司、臻正好贸易公司、合兴外贸公司、圣源果业、富平佳人果业五家果品贸易公司。这五家贸易公司主要从事苹果、酥梨等渭南特色鲜果国内外贸易。国内贸易方面,博淇公司、臻正好公司、富平佳人果业分别是沃尔玛、华润万家、永辉超市供货商,加之这三家公司均拥有大型电商销售渠道,疫情期间由于保障民生供应和线上销量的增加,三家公司出货量均能维持往年同期水平,出货量均已达到存量的70%左右,存库压力不是很大。合兴公司和圣源公司国内主要供货渠道是大型批发市场,疫情期间由于市场封锁和消费萎缩,出货量仅仅占到库存的25—30%,压力非常大。外贸方面,渭南果品的主要出口方向是东南亚、俄罗斯方向,由于疫情影响,俄罗斯、印度、越南、缅甸等国闭关,唯泰国方向通关顺畅,五家公司出货量只达到往年同期水平的50%,库存量大、外贸压力空前。特别是近期随着境外疫情的加剧,外贸前景更加不明朗。
  通过调研我们一致认为作为生产企业培养多元供货渠道至关重要,充分利用电商平台,扩大和培养线上线下客户资源亦至关重要,例如调研的博淇公司、臻正好贸易公司在国际贸易受冲击的情况下,由于拥有良好的国内商超销售渠道和电商销售平台,能很快出口转内销、消化库存压力。最近一段时间市贸促会将充分利用近两年来农产品产销对接大会的境内外采购商资源,采取线上线下有效对接供销信息,尽可能地帮助企业消化库存,减少损失。