邮箱登录
English
首页 >>营商环境>>正文
复工复产速度加快 新项目不断落地 中国市场吸引力不会因为疫情而改变
来源:信息部转载中国贸促会   时间:2020-3-30   

  在中国贸促会积极推动下,星巴克咖啡公司将在华建设“咖啡创新产业园”项目,这是星巴克公司迄今在美国以外最大的一项生产性战略投资;零售巨头Costco宣布将在上海开设中国大陆第二家门店;丰田将与一汽合作,在天津投资兴建电动车工厂……随着中国疫情逐步被遏制,外资企业复工复产正在加速,一些新项目不断落地。
 
  而在此之前,联合国贸发会议的一项报告曾显示,今年全球外国直接投资(FDI)总额相较去年将减少5%至15%,或将降至2008年全球金融危机以来的最低点。于中国而言,来自商务部的数据显示,今年前两个月,中国实际使用外资1344亿元人民币,同比下降8.6%。其中,1月当月实际使用外资875.7亿元人民币,同比增长4%;2月当月实际使用外资468.3亿元人民币,同比下降25.6%。这意味着各国吸引外资都面临着不小的压力,我国稳外资任务依然严峻。
 
  疫情发生以来,中国政府部门在为企业提供线上和线下专业防控指导的同时,还积极帮助企业解决遇到的困难。国家发展改革委员会发布《关于应对疫情进一步深化改革做好外资项目有关工作的通知》,强调积极帮扶外资项目和外资企业复工复产,全面落实外资准入负面清单管理制度,同时强调优化对外商投资项目的管理,以及进一步扩大鼓励外商投资范围等。
 
  “短期看,为防止疫情扩展所采取的严格管控措施,对企业复工复产造成了一定的影响,如人员返工受阻、物流不畅等。在多方共同的协调努力下,目前主要困难已经克服,嘉吉在中国的40余家工厂全部复工复产。”嘉吉中国区副总裁马征以本公司为例,介绍了政府为外资企业提供的相关服务。为保障嘉吉阳江粮油工厂主要生产原料的供应,当地海关、边检、卫生防疫等联合检查部门加班加点,加快大豆原料的通关放行;松原市政府部门努力协调各种资源,保证嘉吉公司原辅料和产成品的物流运输畅通,积极帮助嘉吉解决外省返岗人员的隔离住宿问题;嘉吉松原工厂主要出口玉米淀粉等产品,受疫情影响一些订单逾期交付,资金回笼遇到阻碍,税务部门了解情况后,加快审批流程,数百万元退税款及时到达公司账户。
 
  贸促机构也展开了对外资企业的服务。中国贸促会积极反映美欧日等商协会和外资企业在疫情、产业链、营商环境等方面的诉求,部分外企实际困难已得到有效解决。中国贸促会还积极为在华外资企业提供新冠肺炎疫情相关不可抗力事实性证明的政策解读、在线培训、业务宣传、咨询解答、免费出证等服务。目前,中国贸促会已为两家外资企业出具不可抗力事实性证明,涉及合同金额分别为700多万元和500多万元人民币。
 
  在3月13日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,商务部外资司司长宗长青介绍说,从商务部掌握的1万家重点外资企业复工复产的情况看,截至3月12日,除湖北外,全国六成的制造业重点外资企业复产率达到70%以上。其中,近一成的企业已完全复产,一成的企业复产率在90%至100%之间,约四成的企业复产率在70%至90%之间。
 
  中国贸促会近期对部分在华外资商协会和百余家外资企业的一项调研结果显示,绝大多数企业表示对中国市场充满信心,认为在华产业链韧性较强,中国制造业的整体优势仍在,愿意继续保持对华投资。中国欧盟商会与中国德国商会2月27日的调研报告显示,577家欧资会员企业中约56%受访企业表示,疫情尚未影响其在华商业和投资计划。中国美国商会最近一项调查报告显示,55%的受访企业认为,目前判断疫情对3到5年企业经营战略的影响还为时过早;34%的企业认为不会有影响;63%的受访企业有意在2020年扩大在华投资。
 
  “疫情丝毫不会动摇AVON雅芳持续深耕中国市场的决心!我们的信心来自于三十年来中国政府的支持与广大消费者的认同。”AVON雅芳中国总经理张旭明说,AVON雅芳扎根中国,更是“抗疫力量”的一员。他表示,或许此次新冠肺炎疫情会对业务带来一定的影响,但不会改变中国经济长期的强劲趋势。未来,AVON雅芳会全力加码中国市场,以优质的产品更好地服务中国消费者。
 
  “我们致力于在中国长期发展,短期疫情不会对嘉吉在中国长期的生产、销售和发展前景产生太大影响,我们新的创新项目和投资计划仍在开展和进行。嘉吉将加快在中国的投资步伐。”马征认为,长远来看,中国经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,“中国市场的消费能力和消费需求是强劲且不断扩大的,生产供应能力是稳定的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面不会发生变化。”
 
  宗长青说,中国在产业配套、人力资源、基础设施等方面的综合竞争优势不会变,外国投资者长期在华投资经营的预期和信心不会变,“我们相信蓬勃发展的中国大市场对外国投资的吸引力不会因一场疫情而改变。”