邮箱登录
English
首页 >>营商环境>>正文
好孩子集团董事局主席、创始人宋郑还:“不能让这次疫情危机白白过去”
来源:信息部转载中国贸促会   时间:2020-4-2   

“好孩子集团很幸运,假如疫情早来一年,我们就糟了。去年开始,我们在以前的基础上加大了数字化投入,建立了自己的云店运营模式。这次疫情来了以后,我们马上就将线下销售搬到线上。”好孩子集团董事局主席、创始人宋郑还在中国贸易报社举办的“全球疫情蔓延,中企如何寻求突围”研讨会上介绍说,好孩子集团的数字化转型始于2019年初,聚焦于数据中台搭建、云店建设与推广、品牌重塑升级、商务模式重构、供应链竞争力提升等众多项目。

正是因为前期数字化战略部署,才使得好孩子集团能从容地拨开疫情的阴霾。在零售行业正处于“寒冬”时,好孩子云店2月销售额突破200万元,全月环比增长率高达684%,“3.8女王节”那天,好孩子云店访客量及成交业绩均取得10倍增长,当日成交额达100万元。

自2008年以来,好孩子集团每年都会在元宵节前后奔赴全国28个省召开母婴用品春季供货会。宋郑还说,以前,分省订货会浩浩荡荡,公司分5路人马,每一路都要用4辆集装箱运货,然后在1000平方米的展厅里把商品展示出来。今年因为疫情防控需要,线下聚集性订货会不能再办,但订货却不能不进行,否则疫情解除,一切正常化后,经销商将无货可卖。为此,好孩子马上搭建了一整套“线上订货商城”系统,经销商可根据自己的习惯,选择按品类、按营销主题或者按套餐订货。

“一开始,我们心里也没底,结果发现因为疫情,我们的线下经销商以及零售商同样遇到了问题,大家都有努力变革的决心,所以我们上下配合,使得线上订货会开得非常成功,效率也很高。”宋郑还欣慰地说道,现在用15天的时间就解决了原来要用一个月才能完成的事情,网上订货的效果仅次于线下大型的订货会效果。从2月25日到3月12日,好孩子集团共举办12 场次线上订货会,下单客户数达1515户,目标完成率96%。

“疫情之前,线上活动效果很差,因为大家没有迫切性。疫情期间,我们云店模式一下就成功了。中国、德国、美国都是我们的母市场,我们要把该模式推广到那里去。去年,我们在美国也做了些数字化工作,现在需要在这个基础上更进一步加强与沃尔玛等公司的线上经营对接。”宋郑还说,疫情推动了公司转型,但如果没有及早开始转型准备,很难说好孩子集团这次能从容应对疫情带来的冲击。“疫情蔓延会给产品销售带来影响是肯定的。现在来看,当疫情在中国暴发时,我们整个线上经营的答卷成绩还是不错的。这说明,转危为机的可能性一直存在,机会总会留给有准备的人。”

疫情发生后,口罩成为“奢侈品”,儿童口罩更是稀缺。好孩子集团敏锐地洞察到儿童口罩的需求潜力,立即进行产品调整。“之前好孩子不做口罩,现在儿童口罩紧缺,所以我们把握市场机遇,好孩子儿童口罩3月末就准备上市了。”宋郑还说,公司也在大力发展健康产品,计划在完成研发、生产线的部署后马上投产。好孩子集团还开发了居家家具用品,比如小孩吃饭的高脚椅等。好孩子集团把这些货物储存到美国仓库里,现在该产品已销售一空。

“疫情总会过去,实际上任何重大疫情都会引发很多变革,这才是最值得重视的。企业一定要把握住新趋势,即新消费、新技术、新全球化,狠下功夫。我们不能白白经受这次疫情危机,要抓住它,改变自己,赢得世界。”宋郑还说,好孩子集团一直在价值链的完善和优化上下功夫。为此,他们要继续努力打造三个核心能力:一是品牌管理能力,建立销研产服供一体化的体系,打造多元化的品牌经营体系;二是智能商业能力,通过数字化、网络化、智能化,为合作伙伴提供商务模式,为消费者创造价值;三是用户运营能力,切实了解用户需求,发展融硬件、软件、服务于一体的模式。

“在此过程中,学会利用世界资源是非常关键的。”宋郑还对此很有底气。他说,好孩子集团国际团队有1400名国外员工,已经超过了公司员工总数的1/10。例如在设计平台上,在世界范围内已签约200多个独立设计师,在形象设计、商业设计等方面可满足用户个性化需求。“我们正在搭建连接世界资源的平台,这个平台让我们受益匪浅。”